07 декабря 2007, 13:08

О недопустимости нарушений закона

02.07.2007 г. в местную администрацию г.Нальчика поступило уведомление Центрального Совета общественной организации "Совет Старейшин балкарского народа" о предстоящем проведении 14.07.2007 г. публичного мероприятия в виде митинга в г.Нальчике на площади Абхазии.

Как следует из данного уведомления, проведение митинга преследует цель обратить внимание федеральных органов государственной власти, широкой общественности, средств массовой информации на непрекращающиеся факты дискриминации балкарского народа, игнорирования его национальных интересов органами государственной власти КБР, невыполнения законов России властными структурами КБР.

Уведомление о проведении публичного мероприятия численностью свыше 3 тыс. человек подписано, в том числе, организатором митинга Сабанчиевым Исмаилом Жумаевичем.

04.07.2007 г. и.о. главы администрации г.Нальчика по результатам рассмотрения уведомления общественной организации "Совет Старейшин балкарского народа" в адрес Сабанчиева И.Ж. направлено письмо (исх. №02-34/2415), согласно которому проведение намеченного публичного мероприятия невозможно ввиду проведения ремонтно-строительных работ на всех площадях г.Нальчика, в том числе на площади Абхазии, а также в связи с осложнением криминогенной обстановки в республике (угрозы терактов).

Федеральным законом РФ №54-ФЗ от 19.06.2004 г. "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" утверждены условия проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, то есть реализации конституционного права граждан на проведение публичных мероприятий.

В соответствии со ст.3 указанного федерального закона проведение публичных мероприятий основывается на принципах законности и добровольности участия.

Согласно ч.5 ст. 5 упомянутого федерального закона организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если с органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

Кроме того, в соответствии со ст.8 ФЗ №54 от 19.06.2004 г. "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий, сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия.

Согласно ст. 19 ФЗ РФ №54 от 19.06.2004 г. "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, нарушающие право граждан на проведение публичного мероприятия, могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законодательством РФ.

Вместе с тем, 10.07.2007 г. в администрацию г.Нальчика поступило письмо организатора публичного мероприятия - митинга 14.07.2007 г. Сабанчиева И.Ж., из которого следует, что письмо и.о. главы администрации г. Нальчика от 04.07.2007 г., №02-34/2415 не может быть принято во внимание и не повлияет на изменение места и времени проведения митинга.

Условия проводимых ремонтно-строительных работ на площади Абхазии, где  планируется проведение митинга, не отвечают требованиям закона о необходимости  обеспечения безопасности участников данного публичного мероприятия.

Помимо этого, ввиду сложной криминогенной обстановки на Северном Кавказе, и в Кабардино-Балкарской Республике в частности, наличия реальной угрозы проявлений политического и религиозного экстремизма, актов терроризма - непродуманное проведение подобного мероприятия может создать предпосылки для возникновения массовых беспорядков, в том числе и на почве межнациональной розни.

Указанный митинг, с вынесением на его повестку обозначенных вопросов и вовлечением в его проведение жителей различных населенных пунктов Кабардино-Балкарской Республики, может реально спровоцировать проявления этносепаратизма и, как следствие, повлечь за собой дестабилизацию обстановки в республике.

Реальное разрешение актуальных общественно-политических проблем предполагает использование широкого спектра правовых механизмов в соответствии с Конституцией РФ, Конституцией КБР, действующим федеральным и республиканским законодательством, не ставящих под угрозу жизнь и безопасность людей.

В соответствии с частями 1 и 2 ст. 20.2 КоАП РФ нарушение установленного порядка организации либо проведения несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет административную ответственность.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 22, 25.1 Федерального закона "О прокуратуре РФ",

предостерегаю:

Сабанчиева Исмаила Жумаевича о недопустимости нарушения Федерального закона РФ №54-ФЗ от 19.06.2004 г. "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Прокурор Кабардино-Балкарской Республики, старший советник юстиции
О.О.Жариков

г.Нальчик, 12 июля 2007 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей