30 ноября 2007, 11:19

Хачим Кармоков ("Справедливая Россия", КБР): "Предвыборная кампания в Кабардино-Балкарии отличается напряжением"

2 декабря 2007 года в России пройдут выборы депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва. "Кавказский узел" публикует серию интервью с федеральными и региональными лидерами партий, принимающих участие в предвыборной кампании.

На вопросы корреспондента "Кавказского узла" ответил лидер Кабардино-Балкарского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Хачим Кармоков.

- Как проходит предвыборная кампания, её особенности?

- Нынешняя предвыборная кампания отличается напряжением. К выборам допущены 11 партий. Почти все они злоупотребляют левой риторикой. Практически все идут к избирателю с левыми лозунгами. Практически все манипулируют социалистическими ценностями. Практически все говорят о том, что будущее нашего государство — государство социальное. Такая массированная схема использования социалистических ценностей — одна из особенностей нынешней избирательной кампании.

Эта особенность создает определенную напряженность, потому что, когда слишком много народу толкается возле левых лозунгов, всегда создается теснота.

Вторая особенность — это избыточная, я бы сказал, агрессия в этой избирательной кампании со стороны отдельных её участников, попытки к привлечению к участию в избирательной кампании представителей силовых структур.

И самая главная особенность — действующий глава государства Президент В.Путин возглавил предвыборный список одной из партий, чем, безусловно, поставил всех остальных участников предвыборной борьбы в неравные условия.

- Назовите, пожалуйста, три главных отличия программы вашей партии от программы "Единой России".

- Первое. Мы собираемся строить новый гуманный социализм.

Второе. У нас четкая и ясная позиция о роли и значении промышленности в восстановлении и развитии экономики КБР.

Третье. Мы занимаем ясную, понятную каждому крестьянину позицию в реформе земельных отношений, формах, методах развития аграрного сектора экономики.

- Сколько голосов планирует получить "Справедливая Россия"?

- Я думаю, что основная масса населения симпатизирует нам. Все будет зависеть от того, как подсчитают голоса, а в поддержке народа мы уверены.

- Какие нарушения в ходе предвыборной кампании Вы заметили?

- Многие клубы закрыты по мотивам пожарной безопасности. Это не позволяет нам встречаться с избирателями.

Чинятся препятствия нашей передвижной агитации. Несколько "Газелей" с нашими предвыборными плакатами останавливали сотрудники правоохранительных органов.

Были попытки ограничить наши выступления в СМИ.

- Использует ли "партия власти" административный ресурс в регионе?

- Административный ресурс задействован в полной мере, причем, в отличие от предыдущих выборов, задействован на более ранней стадии.

- Как Вы прокомментируете заявление Совета старейшин балкарского народа о поддержке "Единой России", выход Хизира Макитова, а также 94 жителей Эльбрусского района из предвыборного списка вашей партии?

- О заявлении Совета старейшин балкарского народа мне ничего не известно. Хизир Макитов также ничего мне не сказал, никакого заявления от него ко мне не поступило, так что комментировать ничего не могу.

Что касается так называемого "выхода 94 жителей Эльбрусского района" из партии, скажу только, что это была примитивная провокация. Эти люди никогда не состояли в "Справедливой России".

28 ноября 2007 года

С Хачимом Кармоковым беседовала собственный корреспондент "Кавказского узла" Луиза Оразаева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости