30 ноября 2007, 10:18

Зайрат Шихалиева (КПРФ, Кабардино-Балкария): "КПРФ выступает за возрождение народовластия"

2 декабря 2007 года в России пройдут выборы депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва. "Кавказский узел" публикует серию интервью с федеральными и региональными лидерами партий, принимающих участие в предвыборной кампании.

Предлагаем вниманию читателей беседу с лидером коммунистов Кабардино-Балкарии Зайрат Шихалиевой, которая убеждена, что за Коммунистическую партию Российской Федерации в Кабардино-Балкарии проголосует не менее четверти населения. И при условии, что эти голоса никуда не денутся, региональному отделению КПРФ обеспечен успех на выборах.

- Как проходит предвыборная компания, её особенности?

- Мы не согласны с тем, как ведет себя "Единая Россия" - вызывающе, нескромно. В нашей стране многопартийная система, значит, другие партии должны иметь равные возможности для своей деятельности, особенно в период выборной кампании.

То, что больше нет одномандатных округов, лишает выборы прозрачности и создает больше возможностей для манипуляций голосами избирателей.

Я не могу сказать, что предвыборная кампания проходит честно. Некоторые главы местных администраций заявляют, что получили установку обеспечить "Единой России" 90 процентов голосов избирателей. Тем самым, они лишают народ не только права выбора, но и веры в выборы.

- Каковы основные положения предвыборной программы вашей партии?

- Национализация природных ресурсов и стратегических отраслей экономики.

Пересмотр и отмена закона о монетизации льгот, Жилищного, Земельного, Лесного и Водного кодексов, других законов, ухудшающих положение населения, ослабляющих государство.

Мы за то, чтобы установить прожиточный минимум в размере 10-12 тысяч рублей в месяц.

Мы - против повышения пенсионного возраста.

Мы за то, чтобы освободить граждан, доходы которых составляют менее 10 тысяч рублей в месяц, от уплаты налогов.

- Чем программа КПРФ отличается от программ других партий?

- КПРФ — единственная партия, которая выступает за возрождение народовластия.

Только мы выдвигаем принципиальное требование формирования ответственного перед парламентом правительства.

Только КПРФ ставит вопрос о возвращении народу контроля над природными ресурсами.

Мы за баланс полномочий всех ветвей власти.

- Как Вы оцениваете ситуацию в регионе, какие конкретные шаги для улучшения жизни избирателей в своем регионе Вы предпримете в случае победы на выборах?

- Ситуация в Кабардино-Балкарии с приходом к власти Арсена Канокова меняется к лучшему. Известно, что ему досталось разрушенное хозяйство, поднять которое в короткое время крайне трудно. Мы верим в него и надеемся, что он справится с этой задачей, и что в скором будущем поднимется жизненный уровень населения.

В случае победы на выборах, я буду делать все от меня зависящее, чтобы в республике появились рабочие места для молодых. Чтобы наша молодежь не уезжала в поисках работы в другие регионы. Чтобы увеличился средний размер пенсии, который сейчас крайне низок.

- Сколько голосов КПРФ планирует получить в регионе?

- 20-25 процентов.

- Использует ли "партия власти" административный ресурс?

- Стопроцентно.

- Насколько эта предвыборная кампания честная, какие нарушения замечены в регионе?

- Мы ежедневно получаем жалобы людей на использование должностными лицами своего положения в пользу "Единой России", по поводу которых КПРФ обратилась в Избирком КБР. Но все покажет голосование. Мы бы хотели, чтобы выборы были честные, прозрачные, и чтобы сам народ решил, за кого ему голосовать, а за него не решали бы другие, действуя по принципу "неважно, как голосуют, важно, как считают голоса".

27 ноября 2007 года

С Зайрат Шихалиевой беседовала собственный корреспондент "Кавказского узла" Луиза Оразаева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

Архив новостей
Все SMS-новости