29 ноября 2007, 21:39

Никита Белых ("Союз правых сил", Москва): "События в Назрани показали, что у власти до сих пор нет аллергии на кровь"

Никита Белых2 декабря 2007 года в России пройдут выборы депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва. "Кавказский узел" публикует серию интервью с федеральными и региональными лидерами партий, принимающих участие в предвыборной кампании.

На вопросы корреспондента "Кавказского узла" ответил лидер политической партии "Союз правых сил" (СПС), кандидат в депутаты ГосДумы от СПС (номер 1 федерального списка партии) Никита Белых.

- Как проходит предвыборная кампания СПС в Южном федеральном округе, её особенности?

- Как и по всей стране, кампания на юге проходит в условиях вакханалии черных политтехнологий и административного ресурса, которую развязала правящая партия во главе с Владимиром Путиным. "Союзу правых сил" они объявили войну и не гнушаются ничем, чтобы уничтожить оппозицию. На Кавказе все это происходит, как всегда, острее, жестче. Если в стране задерживают, то на Кавказе похищают. Если в стране угрожают, то на Кавказе уже убивают. События в Назрани показали, что правовой беспредел никуда не исчез, а у власти по-прежнему нет аллергии на кровь. И никто в нашей стране не защищен от беззакония и произвола, источником которого является сама власть. Если закон нарушает президент, используя свое служебное положения для организации административного давления на оппозицию и для ухода от ответственности, то нелепо рассчитывать, что власти в регионах не будут нарушать закон в стремлении выслужиться перед начальством в Кремле.

- Каковы основные положения предвыборной программы "Союза правых сил"?

- Прежде всего, это победа над бедностью. Радикальное повышение уровня и качества жизни граждан России. За счет чего?

  • Сокращение бюрократического аппарата минимум на одну треть.
  • Направление доходов от деятельности государственных компаний в социальную сферу.
  • Продажа государственных пакетов акций корпораций-монополистов.

Это позволит повысить пенсии, детские пособия, пособия по инвалидности и матерям-одиночкам более чем в два раза.

Кроме того, в наших планах восстановление прямого действия Конституции. Отмена законов и подзаконных актов, ограничивающих или умаляющих права собственности, свободы слова, свободы союзов, собраний и митингов и других основополагающих конституционных прав граждан. Запрет на цензуру. И отмена действующего антиконституционного законодательства о выборах. Это позволит гражданам реально участвовать в управлении своей страной.

Война с коррупцией. Законодательный запрет чиновникам и членам их семей заниматься бизнесом. Мы хотим достичь полной прозрачности доходов и имущества чиновников и членов их семей. К ответственности будут привлечены все, кто замешан в коррупции, независимо от служебного положения. Это высвободит силы и средства честных людей, это выкинет из нашей жизни воров и вымогателей.

Одна из основных задач нашей предвыборной компании - проведение военной реформы.

Создание сильной, боеспособной, профессиональной армии, полная и окончательная отмена призыва, формирование профессиональной армии.

Помимо военной, мы планируем проведение реформы правоохранительных органов и судебной системы, чтобы обеспечить независимость судебной власти и реорганизовать судейский корпус.

- В чем отличие предвыборной программы СПС от программы основного конкурента и других партий?

- Так называемый "план Путина" – путь назад, в Советский Союз, к единопартийности, к бесправию человека, ко вседозволенности бюрократии, к абсолютной и бесконтрольной власти номенклатуры, к неэффективной государственной экономике, к культу личности, к холодной войне, гонке вооружений, шпиономании, борьбе с врагами народа. СПС – единственная партия, которая имеет мужество говорить это прямо, используя все имеющиеся у нас возможности. К сожалению, не в глаза президенту Путину, потому что он в наши глаза смотреть не решается, как и вся его партия, струсившая и сбежавшая с дебатов.

Когда мы открыто выступили против плана Путина, очень много людей в России стали поддерживать нас, хотя раньше не собирались этого делать. Каждый член СПС изо дня в день чувствует, как растет уровень нашей поддержки. А вот рейтинг "Единой России" после их триумфального съезда начал падать. И падает постоянно, что бы они ни делали. Не помогают ни угрозы бюджетникам увольнениями, ни пенсионерам – невыплатой пенсий (они нагло заявляют людям, что пенсии и зарплаты им платит "Единая Россия", поэтому не проголосуют за нее – не получат денег). Не помогают и гигантские рекламные транспаранты, закрывающие целые здания во многих городах России.

- Использует ли "партия власти" административный ресурс?

- Конечно. С каждым днем в "Единой России" нарастает паника. Они поняли, что у них появился серьезный враг, и что с ним надо что-то делать. Потому что жесткая и горькая правда, которую СПС говорит людям, отбивает у них охоту голосовать за "Единую Россию".

И тогда в Кремле было принято решение: не давать СПС вести избирательную кампанию. Кремль объявил "Союзу правых сил" войну.

СПС оказался в полной информационной блокаде. Начались провокации, давление на наших активистов и кандидатов, начались нападения на штабы, поджоги, задержания.

Началась спецоперация МВД по изъятию агитационных материалов СПС. За две недели милиция изъяла около 25 млн. экземпляров наших газет, листовок, календарей – изданных в полном соответствии с законом. Нам сказали: мы хотим проверить ваши материалы на предмет того, не содержат ли они признаков экстремизма. Проверим – отдадим. После выборов.

Мы обратились в ЦИК. ЦИК начал активно разбираться, в результате в Удмуртии нам вернули 500 тысяч газет, которые тут же снова изъяла милиция. На этот раз – безвозвратно.

Мы должны констатировать: Центральная избирательная комиссия перестала контролировать избирательный процесс в России. Выборы контролируются МВД.

- Ваше отношение к существующему в России государственному строю? Позиционирует ли СПС себя однозначно как оппозиционная В.Путину партия или нет?

- Мы всегда прекрасно понимали природу этой власти, их мировоззрение, их отношение к демократии, к гражданскому обществу, к оппозиции, к выборам, и вообще – к своему собственному народу. Поэтому ничего удивительного в той неприкрыто агрессивной, противозаконной и антиконституционной атаке на СПС со стороны путинского самодержавия – нет.

Шаг Путина, его вступление в ряды партии "Единая Россия" все расставил на свои места: все, кто поддерживает Путина – теперь будут голосовать за "ЕдРо". Это лишает смысла существования такие партии как "Справедливая Россия" и ЛДПР, критикующие партию власти, но неистово любящие Путина. Ибо за такое раздвоение личностей, за такую политическую шизофрению избиратели голосовать не хотят. За Путина – значит, за "Единую Россию". Против? Тогда вам к тем, кто против Путина.

Когда Путин возглавил "Единую Россию", они заявили, что 2 декабря состоится референдум о поддержке Путина. После выступления на съезде "Единой России" ткачихи пятого разряда, бурных и продолжительных аплодисментов, переходящих в овации, для нас тоже стало очевидно, что 2 декабря – это референдум, но совсем о другом – на голосование выносится вопрос: страна катится назад в СССР или еще есть шанс на демократию? Мы снова будем "воплощать планы партии в жизнь" или еще возможна оппозиция и политическая конкуренция?

- На кого ориентируется ваша партия? Какова на данный момент социальная база правых идей в российском обществе?

- СПС – партия свободных людей, ответственных за себя, свою семью, свой дом, свой район, свой город, свой регион, свою страну – людей, берущих на себя ответственность, а не уповающих на подачки государства. СПС – партия людей, которым не нужен кнут, как не нужен и халявный пряник. СПС – партия людей, которые не хотят назад в "совок", к КПСС, к плановой экономике, холодной войне, культу личности.

- Ваш взгляд на причины возникновения и пути решения общественно-политического кризиса на Северном Кавказе? Кто виновен в начале Первой и Второй Чеченской войны?

- Драматические события на Кавказе – закономерный результат распада советской империи – государства, которое держалось на крови, терроре и страхе. Высшая коммунистическая бюрократия, в течение десятков лет планомерно уничтожавшая сельское хозяйство, посадила СССР на нефтяную иглу и продовольственную зависимость от запада. Итогом этой безответственной экономической политики стал полный крах системы народного хозяйства в 1980-х. Кавказ – это особый регион. Все социальные противоречия и конфликты в наиболее острой форме проявляются на Кавказе. Если к этому добавить и корыстные интересы ряда крупных силовых и олигархических структур федерального уровня в развязывании войны, то станет понятно, в чем причины проблем на Кавказе.

- Что может сделать СПС для урегулирования напряжённости на Северном Кавказе, если его представители попадут в ГосДуму? Перечислите, пожалуйста, ваши основные идеи и действия в этом направлении.

- Мы уверены, что либеральная социально-экономическая политика, стимулирующая развитие частного бизнеса, обеспечение подлинно независимого правосудия, свобода информации, реформа правоохранительных органов, радикальные меры по борьбе с коррупцией – это универсальные механизмы выхода из комплектных кризисов, в том числе и на Северном Кавказе. К этому следует добавить еще грамотную национальную политику, основанную на уважении к любой этнической и религиозной традиции. Мы считаем, что Кавказу, как и всей стране, нужны свободные выборы, в том числе выборы губернаторов, нужны по-настоящему независимые, нецензурируемые СМИ, нужен малый и средний бизнес, нужна политическая конкуренция и конкуренция в бизнесе, нужен независимый и справедливый суд, нужна эффективная и неподкупная правоохранительная система. Кавказу нужно все то же, что нужно любому другому региону. Просто на Кавказе, к сожалению, отсутствие всех этих необходимых вещей проявляется в самых острых, критических формах.

29 ноября 2007 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии