29 ноября 2007, 14:22

Ветеран войны в Чечне угрожал взорвать дом в Новокузнецке

В Новокузнецке Кемеровской области ветеран войны в Чечне сперва угрожал взорвать многоквартирный дом, затем сдался властям.

Как сообщает "Интерфакс", городе Новокузнецке Кемеровской области офицер-снайпер Александр Шаталов, мастер спорта по стрельбе, семь раз бывавший с командировками в Чечне, сегодня заминировал квартиру и забаррикадировался внутри.

Дом на Пионерском проспекте, где на шестом этаже заперся прапорщик, сразу же был оцеплен, а прилегающие улицы перекрыты. Жители окрестных домов и сотрудники расположенных неподалеку учреждений были эвакуированы, пишет Правда.ру.

Прапорщик вступил в переговоры с губернатором области Аманом Тулеевым, которому рассказал, что "боевые" ему не выплачиваются умышленно, а новокузнецкая милиция готовит на самого Тулеева покушение и назвал точные маршруты его движения и места, откуда должен стрелять снайпер. После того, как ему была обещана неприкосновенность, отставной военный согласился выйти из квартиры, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее Шаталов, уволенный из рядов МВД, жаловался в прокуратуру в связи с невыплатой "боевых" за командировки в Чечню.

По словам Шаталова, покушение готовит начальник финансового отдела управления горрайотдела милиции. Он, как утверждает ветеран, возглавляет секту "Живая вода", вербует туда офицеров и выплачивает "боевые" только тем, кто вступает в организацию. Офицер завил, что правоохранительные органы выгораживают своего человека, а Шаталова пытаются представить психически больным.

Между тем, как считают правозащитники Центра "Демос", сотрудники милиции, вернувшиеся из командировки в Чечню, становятся изгоями в обществе, не способными на качественное продолжение работы в правоохранительных органах.

Полгода, проведенные в республике, становятся для силовиков "школой отчуждения" от общества, ломают семейные отношения ветеранов, значительно понижают уровень профессионализма. В Центре "Демос" назвали это термином "депрофессионализация" после того, как изучили результат опроса свыше 95 анкет милиционеров, побывавших в Чечне, членов их семей, руководителей и психологов. Презентация результатов состоялась 28 июня в ПЦ "Мемориал" в рамках семинара "Ветераны Чечни в современной России".

"Участие милиции в конфликте на Северном Кавказе на практике стирало границы между милицией и военными. Боевая обстановка требовала таких же действий, и даже официальные задачи по обеспечению общественного порядка и борьбой с правонарушениями - прямые обязанности милиции - выполнялись с применением боевых средств", - сказано в докладе социолога Асмик Новиковой.

"Милитаризация" ветеранов Чечни сказывается на их работе по возвращению в регионы. По словам Игоря Сажина, сотрудники правоохранительных органов, в отличие от солдат срочной службы или профессиональных военных, возвращаются из республики "во власть". Это одна из серьезных причин милицейского произвола, считает эксперт.

Однако "депрофессионализации" сотрудников милиции можно было бы избежать, если бы в регионах на должном уровне функционировала система реабилитации, а главное - реинтеграции ветеранов Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Архив новостей