23 ноября 2001, 16:17

Участники ГФ требуют восстановить правительственную комиссию по миграционной политике в РФ

В рамках Гражданского Форума в четверг в Московском горном институте прошел круглый стол на тему "Механизмы сотрудничества власти и общества в решении проблем вынужденной миграции". Его участники настаивают на восстановлении правительственной комиссии по миграционной политике в РФ.

Участники этого круглого стола - представители большого числа правозащитных организаций по всей России и СНГ - констатировали, что РФ - большая малонаселенная страна, вне территории которой находятся миллионы соотечественников - россиян.

По мнению участников, следует достойно принимать тех, кто считает Россию родиной, и для этого разрабатывать серьезные программы приема, не чиня препон в их расселении. Кроме того, отмечалось, что миграция в России порождена во многом ее собственной политикой и политикой СССР, правопреемником которого стала Россия. Это относится не только к нашим бывшим согражданам, но и к афганцам, которым, по мнению участников, следует, по меньшей мере, предоставить убежище, передает ИА "Гражданский Форум".

Участники круглого стола считают, что положение жителей и выходцев из горячих точек, в первую очередь из Чечни, требует принятия немедленных мер. Всякое промедление в этой области недопустимо и не может оправдываться отсутствием средств. Каждому пострадавшему должна быть выплачена компенсация, которая даст ему возможность самостоятельно решать, где селиться.

В результате обсуждения этих и других тем участники круглого стола сформировали группу во главе с известной правозащитницей Светланой Ганнушкиной для встречи с главой МВД Борисом Грызловым, которая должна состояться в течение дня 22 ноября. Круглый стол решил предложить министру внутренних дел восстановить Правительственную комиссию по миграционной политике в РФ, включив в нее представителей неправительственных правозащитных объединений, активно занимающихся проблемами миграции (Форума переселенческих организаций, Правозащитного центра "Мемориал", "Гражданского содействия" и других). Предполагается обязать комиссию собираться не реже, чем раз в два месяца, обсуждать предлагаемые ее членами проблемы и вырабатывать рекомендации, а также практиковать коллективные выезды членов комиссии в регионы, где осложняется ситуация и обостряется проблема вынужденных мигрантов.

Кроме того, Борису Грызлову будет предложено создать консультативные советы НПО, в первую очередь, переселенческих организаций, по проблемам миграции при территориальных миграционных органах. Правозащитники также настаивают на привлечении общества к предварительному обсуждению таких радикальных действий власти, как ликвидация государственных структур или выход из международных соглашений.

Участники круглого стола также высказались за установление контроля общественных организаций за деятельностью структур, отвечающих за проблему миграции, вплоть до контроля за расходованием средств. Сегодня одной из таких структур является МВД.

источник: Веб-сайт "Гражданский Форум"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 09:27

  • Сторонник Пашиняна арестован в Ереване

    Суд в Ереване 19 апреля поместил под стражу на два месяца активиста Тиграна Мазманяна несмотря на поручительство депутатов парламентской фракции блока «Елк». Мазманяну предъявлено обвинение по делу о беспорядках в здании госрадио 14 апреля.

20 апреля 2018, 08:29

20 апреля 2018, 08:24

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринимать наступления в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • 3 Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшими в пожаре на нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей