26 ноября 2007, 21:50

О выборах 2 декабря в Государственную Думу Российской Федерации

Письмо Правления Российского общества "Мемориал" к региональным организациям.

Дорогие друзья!

Многие региональные организации "Мемориала" высказали пожелание, чтобы Правление сформулировало свое отношение к предстоящим выборам. Мы постарались выполнить ваше пожелание и подробно обсудили складывающуюся ситуацию. Вот итог этих обсуждений.

Мы все полагаем, что условия, в которых будут проходить выборы-2007, не обеспечивают по-настоящему справедливой политической конкуренции и по-настоящему свободного волеизъявления народа. Есть несколько основных причин, которые заставляют нас так думать.

Первая – это целый ряд законодательных актов, принятых за последние годы предыдущим составом Государственной Думы и подписанных Президентом, прежде всего Закон о политических партиях. Законодательно закреплены крайне жёсткие требования к общей численности и количеству региональных отделений каждой партии, затрудняющие не только создание новых политических объединений, но и сохранение прежних. Вместе с ликвидацией выборов по одномандатным округам, запретом на создание предвыборных блоков, 7-процентным барьером для прохождения по партийным спискам, отменой нижнего порога для явки и запрещением голосовать "против всех" - это отсекает от выборов многие политические объединения, выражающие в совокупности взгляды значительной части населения и гарантирует нынешней политической элите бессрочную монополию на власть.

Вторая причина – фактический контроль исполнительной власти над электронными и большей частью печатных средств массовой информации. Туда уже в течение нескольких лет закрыт доступ оппозиционным политическим силам, которые в результате не имели возможности представить избирателю свои взгляды и свою аргументацию. При этом взгляды и аргументация "партии власти" непрерывно и подробно пропагандировались всеми возможными способами. Таким образом, выборы декабря 2007 года стали заведомо неравноправными.

Третья причина – беспрецедентно широкое применение в нынешней избирательной кампании "административного ресурса", зачастую принимающее формы прямого давления, шантажа и угроз. Излишне рассказывать подробно о том, как обстоят дела с использованием "административного ресурса" в регионах: вы это знаете лучше нас.

Наконец, на предстоящие выборы ограничен доступ независимых наблюдателей. Главное: допуск отечественных независимых наблюдателей теперь исключен законом. Но и число зарубежных наблюдателей значительно сокращено.

Даже если допустить, что избранный в таких условиях парламент станет выразителем воли большинства населения, все равно в нем заведомо не будут полноценно представлены мнения существенной части нашего политического спектра – а без этого представления мнений меньшинства о подлинной демократии не может быть речи.

Поэтому мы, в отличие от прошлых лет, с пониманием относимся к позиции тех, кто решил для себя не идти на нынешние выборы в Государственную Думу. Среди членов Правления есть люди, принявшие для себя именно такое решение. Символическое значение этой формы гражданского протеста, памятной многим по временам советских "выборов", не обесценивается в любом случае. Нравственный смысл этого поведения очевиден: "не хочу играть в чужие игры".

При этом человек, выбравший неучастие, должен ясно отдавать себе отчет, что его поступок будет "посланием в никуда": совершенный им акт гражданского неучастия статистически неотличим от обычной гражданской инертности.

Однако большинство из нас убеждено, что правильным было бы, несмотря ни на что, пойти на избирательный участок и отдать свой голос за тот или иной партийный список. За какой именно? Правление Российского "Мемориала" полагает, что нашему мировоззрению и общественным ценностям, лежащим в основе нашей деятельности, наиболее соответствуют два: список Союза правых сил и список партии "Яблоко" (в последнем под номером 2 баллотируется Председатель Российского "Мемориала" Сергей Ковалев).

Мы вполне понимаем претензии к тем или иным партийным деятелям, входящим в эти списки в центре или в регионах, но напоминаем, что сейчас мы осуществляем выбор не между личностями, а между партиями, выбор между политическими и общественными концепциями развития страны.

При этом человек, выбравший участие и решивший проголосовать за одну из двух выше названных партий, должен отдавать себе отчет в том, что в сегодняшних обстоятельствах его голос, скорее всего, "пропадет" – в том смысле, что он, возможно, не повлияет на расстановку сил в будущем парламенте. Зато он будет иметь публичное значение как акт символической поддержки той или иной близкой и симпатичной ему политической силы.

Напомним в заключение, что общество "Мемориал" - не политическое движение в традиционном, узком смысле этого слова. Оно объединяет людей, одушевленных общими гражданскими и культурными идеалами, слишком широкими для того, чтобы их можно было однозначно отождествить с политической платформой той или иной партии. От нас, к счастью, не требуется ни партийного единомыслия, ни партийной дисциплины. И это письмо – отнюдь не "директива". И даже не рекомендация. Мы просто надеемся, что наши размышления помогут вам осуществить свой собственный выбор.

Правление Российского Общества "Мемориал"

26 ноября 2007 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей