22 ноября 2001, 16:37

НПО готовы провести мост между народом и властью

В Баку по инициативе Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (АНК ХГА) и Общественного форума во имя национального развития, состоялся приуроченный к 10-летию независимости Азербайджана "круглый стол" на тему: "Права человека и построение правового государства в Азербайджане". На мероприятие были приглашены представители ООН и ОБСЕ в АР, неправительственных общественных организаций, политических партий, иностранных дипмиссий, сотрудники Министерства юстиции, независимые политологи и др.

Отметим, что первоначально проведение "круглого форума" планировалось в одном из отелей города. Однако в последний момент по "техническим причинам" (связанным с нежеланием администрации отеля предоставлять организаторам помещение - авт.) приглашенным пришлось перебазироваться в резиденцию АНК ХГА. "Именно это и говорит о том, что в области прав человека есть проблемы, иначе зачем было отказывать в проведении заранее оговоренного мероприятия", - так прокомментировала этот факт председатель АНК ХГА Арзу Абдуллаева.
Анализируя ситуацию с правами человека в стране, правозащитница отметила, что число правонарушений растет, причем в большинстве случаев к этому причастны правоохранительные органы. "Правозащитники не могут быть врагами своего народа, и если мы будем закрывать глаза на нарушение прав человека в Азербайджане, то у нашего народа не будет будущего", - заявила А.Абдуллаева.

Лейтмотивом участников "круглого стола" стала мысль о том, что общественность страны, наперекор всем чинимым препятствиям, должна построить свое правовое государство. Как было отмечено, отсутствие в Азербайджане независимой правовой системы создает большие проблемы для дальнейшего развития и функционирования принципов демократии. "Нам необходимо принятие правомочных и действующих законов", - говорили участники мероприятия, по мнению которых, между властью и народом необходимо развитие диалога. И поскольку ни одна из сторон не признает другую, то посредническая миссия должна быть возложена на неправительственные организации.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей