21 ноября 2001, 16:54

В парламенте Грузии начался сбор подписей

Депутат грузинского парламента Борис Какубава начал сбор подписей среди депутатов под требованием создать чрезвычайную следственную комиссию по расследованию трагических событий в Гальском районе Абхазии в мае 1998 года.

Как сообщает наш корреспондент, на пресс-конференции в среду Борис Какубава всю вину за случившееся три с половиной года назад в Гальском районе возложил на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, бывшего министра внутренних дел Каху Таргамадзе и председателя действующего в Тбилиси Верховного Совета Абхазской автономной республики в изгнании Тамаза Надареишвили. По утверждению Бориса Какубава, в результате начавшихся в мае 1998 года в Гальском районе Абхазии вооруженных столкновений погибли 150 грузинских бойцов и мирных жителей, были сожжены и разрушены сотни жилых домов, а около 40 тысяч человек повторно стали беженцами.

Гальскую операцию, в которой участвовали около 500 военнослужащих внутренних войск МВД Грузии, президент Эдуард Шеварднадзе использовал для того, чтобы сорвать решение вопроса о возвращении Абхазии под юрисдикцию Грузии, сказал Борис Какубава. По его словам, у него есть документы, доказывающие вину и преступные действия Эдуарда Шеварднадзе, Кахи Таргамадзе и Тамаза Надареишвили. Этими материалами, сказал депутат, подтверждается, что из выделенные на Гальскую операцию с согласия президента Шеварднадзе 12 миллионов долларов лишь незначительная часть была израсходована на подготовку участвовавших в этой операции солдат, а остальные деньги присвоили ушедший недавно в отставку глава МВД Грузии Каха Таргамадзе и остающийся председателем Верховного Совета Абхазской автономной республики Тамаз Надареишвили.

Вместе с тем, доказывающие это документы Борис Какубава представит лишь специальной следственной комиссии парламента, если такая будет создана. Вопрос о необходимости создания такой комиссии депутат Какубава намерен поставить в парламенте в четверг. По его словам, согласно Конституции страны, для создания комиссии необходимо получить поддержку 59-ти депутатов. В настоящее время Борисом Какубава собрано 25 подписей. Он надеется собрать необходимое количество подписей, но уверен, что "в условиях президентства Эдуарда Шеварднадзе вопрос об ответственности причастных к "Гальской авантюре" лиц в суде поставлен не будет".

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

Архив новостей
Все SMS-новости