21 ноября 2001, 11:57

Нефтепровод Баку-Джейхан осложнит азербайджанско-российские отношения

Одним из главных объектов критики со стороны некоторых российских парламентариев стал Азербайджан и, в частности, взятый им курс на строительство основного экспортного нефтепровода по маршруту Баку - Тбилиси - Джейхан. Как сообщили российские источники, зампред Комитета по делам СНГ Госдумы Анатолий Чехоев выступил на слушаниях с предложением запретить российским компаниям участвовать в реализации данного проекта, поскольку он не отвечает интересам России.В Азербайджане заявления российских парламентариев расценили как свидетельство "старого мышления. Это означает, что в российских властных кругах все еще продолжают иметь место "геополитические, великодержавные" соображения. "Понятно, что российская сторона, - отметил  председатель фонда экономического развития и содействия предпринимательству Сабит Багиров - заинтересована в том, чтобы функционировал нефтепровод Баку - Новороссийск, однако это не выгодно".

Об этом наглядно свидетельствует поведение российской компании "ЛУКойл", которая свою долю добытой в регионе нефти вывозит на мировые рынки по маршруту Баку - Супса. "Пользуясь услугами трубопровода Баку - Новороссийск, Азербайджан теряет на 1 тонне транспортируемой нефти десятки долларов", - подчеркнул эксперт. Российской стороне, добавил С.Багиров, давно пора взглянуть в глаза коммерческим интересам и начать плодотворно сотрудничать с Азербайджаном.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей