03 ноября 2007, 16:14

Карачаево-Черкесия хочет стать лидером по производству минеральных вод

Министерство экономического развития и торговли Карачаево-Черкесии сообщило о готовности привлечь инвесторов в строительство заводов по производству минеральных и талых вод.

Проекты предполагается реализовать в 2008-2009 годах. На одной из новых линий в Черкесске годовая мощность производства составит до 75 миллионов бутылок ёмкостью от 0,25 до 19 литров.

Создание нового предприятия предусматривает строительство котельной, трансформаторной подстанции, железнодорожной ветки, а также приобретение автоцистерн для перевозки воды и приобретение автопогрузчиков.

Для строительства нового завода минеральных вод в Черкесске от инвесторов ждут 400 миллионов рублей. Еще 39 миллионов рублей понадобятся для строительства еще одного завода по производству минеральной и талой воды в Карачаевском районе. В качестве сырья будет использована вода из минеральных источников и высокогорных рек, расположенных на территории Карачаево-Черкесии.

Оснащенный современным западным оборудованием новый завод в Карачаевском районе КЧР ежегодно будет производить 3,5 миллионов бутылок минеральной воды ёмкостью 1,5 литра и 550 тысяч бутылок по 5 литров талой воды в месяц.

Проектами по разливу воды заинтересовались представители стран Ближнего Востока, послы которых две недели назад приезжали в Черкесск и проводили переговоры об инвестициях с президентом Карачаево-Черкесии Мустафой Батдыевым.

На сегодняшний день в Карачаево-Черкесии минеральная и талая вода производится под более чем 20 торговыми марками. Самыми известными на российском рынке являются воды "Архыз" и "Меркурий".

В 2007 году производство минеральной воды в республике выросло почти на 10 процентов. По мнению региональных экономистов, реализация нескольких инвестиционных проектов позволит Карачаево-Черкесии выйти на позиции безусловного лидера в производстве минеральных и талых вод на территории Российской Федерации.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

Архив новостей
Все SMS-новости