20 ноября 2001, 10:06

Президентские выборы в Южной Осетии

18 ноября в не признанной международным сообществом республике Южная Осетия состоялись выборы президента. По данным Центральной избирательной комиссии на 19 ноября, лидирует бывший первый секретарь Цхинвальского горкома комсомола 38-летний предприниматель Эдуард Кокоев. Он набрал почти 48 процентов голосов, почти вдвое опередив ближайшего соперника, 46-летнего председателя парламента, коммуниста Станислава Кочиева. На третье место вышел нынешний президент, 69-летний Людвиг Чибиров.

В выборах принимали участие еще два кандидата: 53-летний министр юстиции Алан Парастаев и 73-летний заведующий отделом сельского хозяйства Цхинвальской районной администрации Георгий Гагиев. Поскольку никто из кандидатов, по-видимому, не наберет половины голосов, в течение пяти дней Центризбирком должен назначить дату второго тура выборов. Победителем второго тура станет кандидат, набравший простое большинство голосов.

Премьер-министр Южной Осетии Дмитрий Санакоев заявил журналистам 19 ноября, что Эдуард Кокоев является гражданином России и за ним стоят "определенные силы в Москве, где он, в основном, проживал в последние годы". Как сказал Дмитрий Санакоев, на начальной стадии грузино-осетинского конфликта 1989 - 1992 годов Эдуард Кокоев участвовал в боевых действиях, но затем уехал в Москву. Дмитрий Санакоев заявил, что не намерен сотрудничать с Эдуардом Кокоевым.

Общее число избирателей в Южной Осетии - 35 тысяч. Грузинское население республики бойкотировало выборы. Тбилиси и международное сообщество не признают выборы в Южной Осетии - бывшей автономной области в составе Грузии, провозгласившей независимость в 1990 году. На первых выборах президента республики, состоявшихся в ноябре 1996 года, главою Южной Осетии был избран доктор исторических наук Людвиг Чибиров.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости