22 октября 2007, 19:54

В Карачаево-Черкесии налоговая инспекция проверила рынки Черкесска

В результате проверок трех наиболее крупных рынков столицы Карачаево-Черкесии - Центрального (Колхозного) и двух вещевых по ул. Тургенева и ул. Космонавтов - инспекция министерства по налогам и сборам по г. Черкесску выявила многочисленные факты нарушения правил торговли и положений налогового кодекса России.

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла", подавляющее большинство торгующих не имеют соответствующих разрешений на предпринимательскую деятельность и не зарегистрированы в налоговых органах в качестве налогоплательщиков. В результате этого налоговые поступления с трех рынков города составляют 400 тыс. рублей вместо расчетных 2 млн. Администрация рынков, заинтересованная в увеличении числа предпринимателей, арендующих у них торговые точки, не предпринимает действенных мер по исключению с точек недобросовестных продавцов. Зачастую свое бездействие администрация рынков объясняет стремлением оказать поддержку торговцам, чья коммерческая деятельность в силу низких доходов не позволяет им выплачивать одновременно арендную плату и налоги. Так, например, экономист ООО "Феникс" (рынок на ул. Космонавтов) Зинаида Шкарупина заявила, что в настоящее время торговые точки рынка арендуют порядка 200 предпринимателей. "Если к ним предъявить жесткие требования, - сказала она, - то значительная часть торгующих лиц будет вынуждена покинуть рынок, лишаясь тем самым заработка".

В настоящее время в Карачаево-Черкесии все еще очень высокий уровень безработицы. Численность не занятых трудовой деятельностью граждан в первом полугодии 2007 г. составило 6,1 тыс. человек, из них безработных - 5,9 тыс. Между тем реальное положение дел не соответствует цифрам официальной отчетности. Порядка трети всего населения республики занято в трикотажном производстве: от работы в достаточно крупных цехах, до надомного производства. Сбыт изготовленной продукции производится главным образом на трикотажном рынке Черкесска, который испытывает те же проблемы, что и другие рынки города. "От нас администрация рынка требует зарегистрироваться как частные предприниматели, - рассказывает Людмила Шаповалова, сбывающая на рынке детские изделия, - и поставить кассовые аппараты. В противном случае нас будут штрафовать и лишат торговых мест. Мы же, чтобы заработать, всю неделю с мужем и дочерью вяжем на подержанной вязальной машинке "Пассап", требующей постоянного ремонта, сами кроем и шьем изделия. При этом килограмм объемной пряжи подорожал со 130 до 170 рублей, а киловатт электроэнергии стоит почти полтора рубля. Мы еле-еле сводим концы с концами. Зачастую нас "кидают" реализаторы, постоянно меняется спрос на фасоны, и мы не можем порой выручить даже вложенных денег. Вместо того, чтобы поддержать нашу деятельность или дать нам работу, нас душат", - сказала Шаповалова.

Автор: Акида Абдулова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей