22 октября 2007, 19:54

В Карачаево-Черкесии налоговая инспекция проверила рынки Черкесска

В результате проверок трех наиболее крупных рынков столицы Карачаево-Черкесии - Центрального (Колхозного) и двух вещевых по ул. Тургенева и ул. Космонавтов - инспекция министерства по налогам и сборам по г. Черкесску выявила многочисленные факты нарушения правил торговли и положений налогового кодекса России.

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла", подавляющее большинство торгующих не имеют соответствующих разрешений на предпринимательскую деятельность и не зарегистрированы в налоговых органах в качестве налогоплательщиков. В результате этого налоговые поступления с трех рынков города составляют 400 тыс. рублей вместо расчетных 2 млн. Администрация рынков, заинтересованная в увеличении числа предпринимателей, арендующих у них торговые точки, не предпринимает действенных мер по исключению с точек недобросовестных продавцов. Зачастую свое бездействие администрация рынков объясняет стремлением оказать поддержку торговцам, чья коммерческая деятельность в силу низких доходов не позволяет им выплачивать одновременно арендную плату и налоги. Так, например, экономист ООО "Феникс" (рынок на ул. Космонавтов) Зинаида Шкарупина заявила, что в настоящее время торговые точки рынка арендуют порядка 200 предпринимателей. "Если к ним предъявить жесткие требования, - сказала она, - то значительная часть торгующих лиц будет вынуждена покинуть рынок, лишаясь тем самым заработка".

В настоящее время в Карачаево-Черкесии все еще очень высокий уровень безработицы. Численность не занятых трудовой деятельностью граждан в первом полугодии 2007 г. составило 6,1 тыс. человек, из них безработных - 5,9 тыс. Между тем реальное положение дел не соответствует цифрам официальной отчетности. Порядка трети всего населения республики занято в трикотажном производстве: от работы в достаточно крупных цехах, до надомного производства. Сбыт изготовленной продукции производится главным образом на трикотажном рынке Черкесска, который испытывает те же проблемы, что и другие рынки города. "От нас администрация рынка требует зарегистрироваться как частные предприниматели, - рассказывает Людмила Шаповалова, сбывающая на рынке детские изделия, - и поставить кассовые аппараты. В противном случае нас будут штрафовать и лишат торговых мест. Мы же, чтобы заработать, всю неделю с мужем и дочерью вяжем на подержанной вязальной машинке "Пассап", требующей постоянного ремонта, сами кроем и шьем изделия. При этом килограмм объемной пряжи подорожал со 130 до 170 рублей, а киловатт электроэнергии стоит почти полтора рубля. Мы еле-еле сводим концы с концами. Зачастую нас "кидают" реализаторы, постоянно меняется спрос на фасоны, и мы не можем порой выручить даже вложенных денег. Вместо того, чтобы поддержать нашу деятельность или дать нам работу, нас душат", - сказала Шаповалова.

Автор: Акида Абдулова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей