19 ноября 2001, 17:25

Президент Армении посетил археологические раскопки близ горы Арагац

Президент Армении Роберт Кочарян посетил археологические раскопки древнего поселения, обнаруженного близ села Воскеат сотрудниками Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук Армении. По словам сотрудника института Павла Аветисяна, в ходе раскопок обнаружен ряд уникальных археологических памятников, относящихся к началу третьего тысячелетия до нашей эры, начальной фазе раннего бронзового века Армении. В этот период на территории Армянского нагорья развивалась Куро-аракская археологическая культура. Эта высокоразвитая культура земледельцев послужила основой для возникновения цивилизации бронзового века на Армянском нагорье. Комплекс древних памятников занимает огромную территорию в десятки гектаров. Памятник состоит из отдельных святилищ, расположенных на туфовых плато к западу от горы Арагац. Согласно предварительной гипотезе археологов, работающих здесь всего несколько месяцев, святилище служило культовым центром. По словам Аветисяна, обнаруженные в ходе раскопок находки могут сравниться лишь с памятниками культуры шумеров и древних египтян. Для проведения дальнейших раскопок, заметил ученый, необходимо активное содействие властей с целью создания на этой территории археологического заповедника.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 января 2018, 06:12

18 января 2018, 05:58

18 января 2018, 05:55

18 января 2018, 05:12

18 января 2018, 04:13

  • Совет Европы потребовал от России расследовать поджог офиса "Мемориала"

    Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал российские власти провести тщательное расследование поджога офиса Правозащитного центра «Мемориал» в Назрани. Защитники прав человека на Северном Кавказе работают в "атмосфере запугивания", заявил комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей