19 ноября 2001, 17:25

Президент Армении посетил археологические раскопки близ горы Арагац

Президент Армении Роберт Кочарян посетил археологические раскопки древнего поселения, обнаруженного близ села Воскеат сотрудниками Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук Армении. По словам сотрудника института Павла Аветисяна, в ходе раскопок обнаружен ряд уникальных археологических памятников, относящихся к началу третьего тысячелетия до нашей эры, начальной фазе раннего бронзового века Армении. В этот период на территории Армянского нагорья развивалась Куро-аракская археологическая культура. Эта высокоразвитая культура земледельцев послужила основой для возникновения цивилизации бронзового века на Армянском нагорье. Комплекс древних памятников занимает огромную территорию в десятки гектаров. Памятник состоит из отдельных святилищ, расположенных на туфовых плато к западу от горы Арагац. Согласно предварительной гипотезе археологов, работающих здесь всего несколько месяцев, святилище служило культовым центром. По словам Аветисяна, обнаруженные в ходе раскопок находки могут сравниться лишь с памятниками культуры шумеров и древних египтян. Для проведения дальнейших раскопок, заметил ученый, необходимо активное содействие властей с целью создания на этой территории археологического заповедника.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии