16 сентября 2007, 02:28

В Адыгее прошел круглый стол по 450-летию добровольного вхождения в состав России

В ауле Габукай Теучежского района республики 15 сентября прошел rруглый стол, посвященный 450-летию добровольного вхождения Адыгеи в состав России.

Он назывался "В дружбе наша сила" и не носил дискуссионного характера о том, в частности, какую формулировку можно
применить к связям между адыгами и русскими в те годы.

"Мероприятие было, скорее, просветительское - каждый высказывал свое мнение, - отметил заместитель директора по научной части Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (АРИГИ) Руслан Мамий. - В нем участвовали майкопские и краснодарские ученые, писатели, художники, но проводилось мероприятие для сельских жителей".

"Я, например, коснулся в своем выступлении того, что никакого добровольного вхождения, на мой взгляд, не было, - отметил он. - Были соглашения, союзы, связи, отношения, взаимная помощь и т. д." Сказал он также и о том, что "если вдуматься, до конца в смысл этих связей, то их каким-то образом надо и отмечать. Это важный период - начало активных связей между адыгами и Россией.

К этому дню в Доме культуры аула, где проходил круглый стол, были выставлены экспонаты музея ашуга Цуга Теучежа (чье имя носит район), уроженца Габукая. Представлены были также выставки картин художника Теучежа Ката и костюмы художника-модельера Юрия Сташа.

Сотрудник АРИГИ, один из специалистов по средневековью Аскер Панеш на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, почему он не участвовал в данном мероприятии, ответил, что от этого он отказался сразу - еще в прошлом году. Не было на празднике в Габукае и другого видного специалиста по истории Черкесии Самира Хотко.

"Возможно, - сказал в связи с этим Руслан Мамий, - подобные острые дискуссии возникнут на круглом столе в Майкопе. Согласно плану мероприятий он должен состояться 27 сентября. И примут в нем участие все гости и приглашенные на праздник".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 16:18

  • Следствие определилось с версией пожара на рынке в Нальчике

    Пожар на центральном рынке Нальчика произошел из-за поджога: экспертиза показала возможное присутствие бензина и дизельного топлива в образцах дерева и плитки сгоревшего здания, сообщил сегодня и.о. прокурора Кабардино-Балкарии Алахберди Жекеев.

21 июня 2018, 16:14

  • Детский лагерь на Кубани возобновил работу

    Работа детского лагеря "Кубань" в Туапсинском районе Краснодарского края, приостановленная ранее, возобновлена после оперативного устранения нарушений, сообщили сегодня судебные приставы.

21 июня 2018, 16:08

21 июня 2018, 15:40

21 июня 2018, 15:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии