16 сентября 2007, 02:28

В Адыгее прошел круглый стол по 450-летию добровольного вхождения в состав России

В ауле Габукай Теучежского района республики 15 сентября прошел rруглый стол, посвященный 450-летию добровольного вхождения Адыгеи в состав России.

Он назывался "В дружбе наша сила" и не носил дискуссионного характера о том, в частности, какую формулировку можно
применить к связям между адыгами и русскими в те годы.

"Мероприятие было, скорее, просветительское - каждый высказывал свое мнение, - отметил заместитель директора по научной части Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (АРИГИ) Руслан Мамий. - В нем участвовали майкопские и краснодарские ученые, писатели, художники, но проводилось мероприятие для сельских жителей".

"Я, например, коснулся в своем выступлении того, что никакого добровольного вхождения, на мой взгляд, не было, - отметил он. - Были соглашения, союзы, связи, отношения, взаимная помощь и т. д." Сказал он также и о том, что "если вдуматься, до конца в смысл этих связей, то их каким-то образом надо и отмечать. Это важный период - начало активных связей между адыгами и Россией.

К этому дню в Доме культуры аула, где проходил круглый стол, были выставлены экспонаты музея ашуга Цуга Теучежа (чье имя носит район), уроженца Габукая. Представлены были также выставки картин художника Теучежа Ката и костюмы художника-модельера Юрия Сташа.

Сотрудник АРИГИ, один из специалистов по средневековью Аскер Панеш на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, почему он не участвовал в данном мероприятии, ответил, что от этого он отказался сразу - еще в прошлом году. Не было на празднике в Габукае и другого видного специалиста по истории Черкесии Самира Хотко.

"Возможно, - сказал в связи с этим Руслан Мамий, - подобные острые дискуссии возникнут на круглом столе в Майкопе. Согласно плану мероприятий он должен состояться 27 сентября. И примут в нем участие все гости и приглашенные на праздник".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей