14 сентября 2007, 17:16

Араик Арутюнян станет премьер-министром Нагорного Карабаха

Парламент Нагорного Карабаха одобрил кандидатуру Араик Арутюняна, представленную президентом Бако Саакяном на должность премьер-министра.

За прошедшие несколько дней состоялись встречи президента и претендента на премьерское кресло с представителями трех парламентских фракций, которые заявили о поддержке кандидатуры.

Кандидатура Араика Арутюняна была одобрена 32-мя голосами из 33. Один депутат - член фракции "АРФ Дашнакцутюн - Движение 88" Гегам Багдасарян отсутствовал на заседании парламента.

По завершении заседания Араик Арутюнян заявил, что после назначения на должность откажется от поста председателя партии "Свободная Родина" и от депутатского мандата. И поскольку А. Арутюнян был избран депутатом парламента в 2005 году по одномандатному округу, согласно закону, после его назначения на должность в его округе будут назначены новые выборы.

"Основными направлениями нашей деятельности станут сельское хозяйство, здравоохранение, социальное обеспечение, образование, культура. В центре постоянного внимания будут вопросы, связанные с соблюдением законности и защитой прав человека. Мы будем вести решительную борьбу против коррупции, клановости, протекционизма и других социальных проблем", - об этом на заседании парламента объявил претендент на пост премьер-министра Карабаха Араик Арутюнян. Он также отметил, что правительство в срочном порядке приступит к решению демографических проблем и вопросами развития села. Задаче заселения будет уделено приоритетное значение.

По словам А. Арутюняна, предложение о назначении на должность премьер-министра было для него неожиданностью, поскольку в предвыборный период и после избрания Б. Саакяна президентом таких договоренностей не было. Он подчеркнул, что намерен провести структурные изменения в правительстве, после чего будет сформирован кабинет министров.

А. Арутюнян отметил, что откажется не только от поста председателя партии и депутатского мандата. "Я являлся акционером и директором компании "Карабах Голд". Но с этого момента я буду известен как государственный и политический деятель, поскольку бизнесом я заниматься не намерен - до завершения срока полномочий", - сказал А. Арутюнян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Архив новостей