13 сентября 2007, 18:15

В Волгоградской области обсуждают профилактику социального сиротства

13 сентября в Волгоградской области прошел межрегиональный семинар, посвященный вопросам профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия.

В работе семинара приняли участие эксперты Совета Европы, представители министерства здравоохранения и социального развития РФ, специалисты, занимающиеся вопросами семьи и детства из десяти регионов России. Организаторами семинара на региональном уровне являются областное управление социальной защиты населения и уполномоченный по правам ребенка.

В пресс-службе администрации области корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что Волгоградская область была выбрана для проведения семинара неслучайно. Она в числе трех пилотных регионов России, где реализуется проект трехсторонней программы сотрудничества Российской Федерации, Совета Европы и Европейского Союза "Обеспечить права ребенка и социальную реинтеграцию детей группы риска".

По словам чиновников администрации Волгоградской области, участники семинара пришли к выводу, что в Волгоградской области достигнуты хорошие результаты в создании семейно-воспитательных групп, опекунских и приемных семей, усыновлении детей российскими гражданами. При этом областной бюджет оказывает существенную финансовую поддержку опекаемым детям. Кроме того, уже создана нормативная база для развития патронатного воспитания.

Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области, заявила журналистам, что за 8 месяцев 2007 года число детей, воспитывающихся в приемных семьях, возросло в три раза (с 62 до 176 человек). В пять раз увеличилось количество приемных семей. В 191 семейно-воспитательной группе живет 261 ребенок. Всего в семейно-воспитательных группах за пять лет реабилитацию прошли 844 ребенка, из которых почти 50 процентов были "жизнеустроены - усыновлены", переданы в приемные семьи, вернулись к родным. В результате сокращается число детей, находящихся в интернатных учреждениях, в том числе в социальных приютах.

В пресс-службе администрации Волгоградской области сказали, что 14 сентября семинар продолжит свою работу. Участники трехсторонней программы соберутся за "круглым столом", чтобы подвести итоги и наметить пути дальнейшего сотрудничества.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей