13 сентября 2007, 18:15

В Волгоградской области обсуждают профилактику социального сиротства

13 сентября в Волгоградской области прошел межрегиональный семинар, посвященный вопросам профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия.

В работе семинара приняли участие эксперты Совета Европы, представители министерства здравоохранения и социального развития РФ, специалисты, занимающиеся вопросами семьи и детства из десяти регионов России. Организаторами семинара на региональном уровне являются областное управление социальной защиты населения и уполномоченный по правам ребенка.

В пресс-службе администрации области корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что Волгоградская область была выбрана для проведения семинара неслучайно. Она в числе трех пилотных регионов России, где реализуется проект трехсторонней программы сотрудничества Российской Федерации, Совета Европы и Европейского Союза "Обеспечить права ребенка и социальную реинтеграцию детей группы риска".

По словам чиновников администрации Волгоградской области, участники семинара пришли к выводу, что в Волгоградской области достигнуты хорошие результаты в создании семейно-воспитательных групп, опекунских и приемных семей, усыновлении детей российскими гражданами. При этом областной бюджет оказывает существенную финансовую поддержку опекаемым детям. Кроме того, уже создана нормативная база для развития патронатного воспитания.

Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области, заявила журналистам, что за 8 месяцев 2007 года число детей, воспитывающихся в приемных семьях, возросло в три раза (с 62 до 176 человек). В пять раз увеличилось количество приемных семей. В 191 семейно-воспитательной группе живет 261 ребенок. Всего в семейно-воспитательных группах за пять лет реабилитацию прошли 844 ребенка, из которых почти 50 процентов были "жизнеустроены - усыновлены", переданы в приемные семьи, вернулись к родным. В результате сокращается число детей, находящихся в интернатных учреждениях, в том числе в социальных приютах.

В пресс-службе администрации Волгоградской области сказали, что 14 сентября семинар продолжит свою работу. Участники трехсторонней программы соберутся за "круглым столом", чтобы подвести итоги и наметить пути дальнейшего сотрудничества.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей