16 ноября 2001, 18:36

Мусульмане из России рвутся помогать бен Ладену.

Сегодня председатель комитета по обороне Госдумы Андрей Николаев подготовил два идентичных запроса председателю правительства РФ и генпрокурору о фактах вербовки граждан России для участия в военной операции в Афганистане. Николаев заявил "Известиям", что запросы вызваны появлением в СМИ информации о россиянах, вербующихся в Афганистан для участия в боевых действиях. По его словам, Госдума должна получить разъяснение об официальной позиции России по вопросу наемничества.

"Наемничество не обязательно подразумевает службу под американским или английским флагом. Там же, в Центрально-Азиатском регионе, есть участники СНГ - Узбекистан, Таджикистан... Имеет ли право гражданин России служить в армиях, воинских формированиях этих государств? " - заявил "Известиям" Андрей Николаев.

Председатель комитета по обороне напомнил, что власти СССР, направляя добровольцев в Испанию в тридцатые годы прошлого столетия, предупреждали, что в случае попадания в плен признавать их своими гражданами Советский Союз не будет. Как выяснили "Известия", опасения Николаева не напрасны. Желающих стать "солдатами удачи" и повоевать в Афганистане в России предостаточно. Причем есть добровольцы и в Северный альянс, а также под знамена "Талибана".

В ростовском областном Союзе ветеранов Афганистана корреспонденту "Известий" Елене Строителевой сообщили, что к ним приходили несколько человек, интересующихся, как попасть на афганскую войну. "Эти люди начитались в Интернете о том, что в Афгане им будут платить $5 тыс. ежемесячно плюс страховка в $100 тыс. Они хотели получить у нас какую-то информацию о том, правда ли это", - рассказал зампредседателя Союза Дмитрий Марсак. По его мнению, "если бросить клич, то можно набрать и полк из добровольцев, ведь $5 тыс. в нашей армии и генералу не платят". Другое дело - сколько этих добровольцев смогут профессионально выполнять поставленные задачи.

Желающие встать под командование Осамы бен Ладена и муллы Омара находятся в основном в республиках России, где подавляющее большинство населения - мусульмане. Например, в Татарстане проталибские настроения достаточны широки. С начала боевых действий в Афганистане в Набережночелнинское отделение Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) обратились более 100 добровольцев, желающих воевать на стороне талибов. По словам председателя отделения Рафиса Кашапова, участвовать в джихаде хотят молодые люди, реже люди среднего возраста. Есть среди добровольцев девушки, которые готовы помогать раненым.

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей