16 ноября 2001, 18:26

Федералов-беспредельщиков амнистировать не будут

Госдума не поддержала в среду проект постановления об объявлении амнистии людям, участвовавшим в противоправных действиях на Северном Кавказе. За принятие этого документа высказались всего 13 депутатов при необходимых 226 голосах, против проголосовал 131 парламентарий.

Автором проекта выступил депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов. Представляя его депутатам, он сообщил, что амнистию предполагается применить в период с 25 по 30 марта 2000 года. По данным Митрофанова, под амнистию могли бы попасть 26 человек, большинство из которых чеченцы, в том числе женщины. Кроме того, под амнистию попал бы полковник Юрий Буданов, обвиняемый в убийстве 18-летней чеченской девушки, а также начальник его штаба.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Александр Баранников призвал коллег проголосовать против постановления. Он заявил, что если оно будет принято, на свободу выйдут люди, осужденные в убийствах, грабежах, изнасилованиях и терроризме.

Что касается самого полковника Буданова, то его месяц назад привезли в Ростов-на-Дону из Москвы, где он проходил психиатрическую экспертизу. Суд над ним должен возобновиться в ближайшее время.

Если суд признает, что в момент убийства офицер был невменяем, то 105-я статья УК, по которой Буданову грозит до 15 лет лишения свободы, может быть заменена более мягкой 107-й статьей. По ней полковника могут приговорить лишь к трем годам лишения свободы, большую часть из которых он уже отсидел.

По данным следствия, командир 160-го танкового полка Буданов совершил преступление 27 марта 2000 года. В ту ночь он приехал на бронемашине в село Танги, задержал 18-летнюю чеченскую Эльзу Кунгаеву, считая ее снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там он допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал своим подчиненным избавиться от трупа.

источник: Веб-сайт "Лента.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

28 июля 2017, 12:44

Архив новостей