11 сентября 2007, 21:57

Хатажуков: в список 700 экстремистов вошли посещающие мечеть мусульмане Кабардино-Балкарии

Информация о том, что в Кабардино-Балкарии в настоящее время 700 сторонников радикального ислама вызвала общественный резонанс. Возникают вопросы, кто эти люди, есть ли в Кабардино-Балкарии джамаат, и чего ждать в будущем

Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков прокомментировал данное сообщение следующим образом:

"В сообщении МВД не указывается, по какому принципу формируется этот список. Но нам хорошо известно, что в него входят и мусульмане, которых можно обвинить только в том, что они регулярно ходят в мечеть и соблюдают все ритуалы. Многие из них обращаются к нам с жалобой на правоохранительные органы, представители которых приходят к ним с обысками, снимают отпечатки пальцев, фотографируют и т. д. При этом нужно отметить, что в последнее время нами не зафиксировано фактов физического насилия представителями правоохранительных органов над мусульманами, как это имело в недавнем прошлом. Исключение составляет следственный изолятор ГУИН РФ по КБР, откуда регулярно поступает информация об избиениях арестованных по событиям 13 октября 2005 года. Для всех сегодня совершенно очевидно, что существуют "списки ваххабитов" это подтверждается и из заявлений представителей МВД КБР в республиканских средствах массовой информации. И 700 человек, о которых идет речь, скорее всего, входят в этот список. Мы уверены, что это количество сильно завышено потому, что туда входят и мусульмане, которые просто ходят в мечеть. Если следовать такой логике, можно отнести к радикалам и включить в эти списки христиан и иудеев, посещающих церковь и синагогу", - говорит правозащитник.

"Кабардино-Балкарии после 13 октября 20005 года многие наблюдатели пророчили, путь Дагестана и Ингушетии где, к сожалению, регулярные террористические акты стали обыденностью. Нам, к счастью, удалось избежать этого, в первую очередь благодаря тому, что после трагических событий 13 октября политическому руководству республики удалось остановить массовые репрессии против мусульман. И после руководство требует, чтобы акции, проводимые правоохранительными органами и спецслужбами по отношению к представителям мусульманской общины, были прозрачными и не противоречили законодательству.

Нам очень хочется надеяться , что и органы власти, и общественность республики и впредь будут делать все, чтобы поддержать наметившуюся тенденцию стабилизации ситуации в мусульманской общине Кабардино-Балкарии. Иначе мы тоже будем втянуты в пучину хаоса и насилия, уже находящегося на пороге нашего дома," -  сказал Хатажуков.

Напомним, что президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков во время встречи с журналистами 7 сентября в Нальчике, отвечая на вопрос, сколько в республике сторонников радикального ислама сказал: "МВД называет нам от 500 до 700 человек".

Столица Кабардино-Балкарии 13-14 октября 2005 года подверглась вооруженному нападению 250 боевиков. Тогда были убиты 92 боевика, погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 15 мирных граждан. Около 200 человек получили ранения.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей