16 ноября 2001, 17:54

Радиоактиваная свалка в Чечне не охраняется

Несколько дней под Толстым-Юртом в засаду попала машина местной милиции. Два человека погибли. Места нехорошие - рядом нефтяные скважины. А где нефть, там боевики. И именно здесь находится самый большой могильник радиоактивных отходов на всем Северном Кавказе. Его охраняют два пожилых чеченца. Без оружия.

?Полигон был основан еще в советские времена. Сюда привозили радиоактивные отходы практически со всего Кавказа. Сейчас, по оценкам специалистов, на полигоне захоронено более 1000 кубов с активностью выше 2000 кюри. Дозиметрист чеченского центра радиационной гигиены Ахмед показывает цифры на дозиметре: "Около 3000 микрорентген в час. Превышение обычного уровня примерно раз в сто". По его словам, с полигона постоянно воруют источники радиации. Некоторые потом находили в горных районах Чечни?

- Вот какой я охранник?! Что смогу сделать с людьми, которые сюда придут и захотят что-нибудь украсть? У меня вся защита только вот эта палка и возраст! - около ног Абдулы, одного из двух официальных охранников полигона, жмется маленькая собачка.

Министр МЧС республики Руслан Автаев заявил "Известим", что "это работа не его ведомства".

- МЧС должно проводить радиационную разведку местности, мы ее проводим. А у меня нет соответствующих людей, техники - это ведь совершенно иной уровень сложности работ. Этим должно заниматься спецпредприятие "Родон", а они не финансируются.

По мнению Автаева, охранять такие опасные объекты должна местная милиция, которая "знает обстановку, местность, людей". Но вопрос о создании чеченского МВД вместо управления МВД России по Чечне до сих пор так и не решен.

Начальник отдела "Спецпредприятия радиационной защиты" Краснодарского края Игорь Коровин уверен, что "все будет хорошо". По его словам, "только у нас есть лицензия, мы все сделаем, все уберем. Не волнуйтесь!" Правда, на вопрос "почему это не сделано раньше?" ответить он так и не смог.

Проблема радиационного заражения в Чечне могильником в Толстом-Юрте не ограничивается. И в самом Грозном находятся источники сильного излучения. Например, на химическом заводе спрятана капсула. По словам дозиметристов, даже на расстоянии нескольких десятков метров от нее излучение более 1500 рентген в час.

В пятницу в селе Дышне-Ведено Веденского района Чечни группа вооруженных лиц в течение одной ночи проникла в дома трех работников местной милиции и стрелковой роты и расстреляла их на глазах у родных.

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Архив новостей