15 ноября 2001, 15:55

Южная Осетия выбирает президента

В Южной Осетии полным ходом идет подготовка к выборам президента республики, намеченным на 18 ноября. Свои кандидатуры на высший пост, кроме нынешнего президента непризнанной республики Людвига Чибирова, выставили еще пять кандидатов. Наиболее сильными соперниками Чибирова эксперты считают лидера Компартии Станислава Кочиева и министра юстиции, экс-главу МВД Алана Парастаева. В Южной Осетии ? 35 тысяч избирателей, в четырех избирательных округах открыто 75 участков. Грузинское население Южной Осетии эти выборы бойкотирует, они не признаются международными организациями.

В этом году уже прошла ?генеральная репетиция? президентских выборов. В апреле в ходе республиканского референдума принята новая Конституция, разработанная комиссией под председательством Чибирова. В референдуме приняли участие около 70% населения республики. Большинство проголосовало за проект Основного закона, который оставил в силе статьи, предусматривающие независимость и суверенитет республики. Среди внесенных дополнений ? признание русского языка наряду с осетинским, а в местах компактного проживания граждан грузинской национальности ? грузинского языка, официальными языками органов государственной власти, государственного управления и местного самоуправления. Ранее государственным языком в Южной Осетии признавался только осетинский, а представителям других национальностей предоставлялось право на свободное изучение, развитие и использование родного языка.

Тогда парламент Грузии расценил проведение референдума как "незаконное и неприемлемое". Грузинские народные избранники были убеждены, что всенародное голосование в Южной Осетии было ни чем иным, как "имитацией демократии". Кроме того, в Тбилиси выразили уверенность, что референдум ?не означает ничего другого, как намерение цхинвальского руководства помешать урегулированию конфликта мирным путем?. Тогда же парламент Грузии обратился к ООН, ОБСЕ, Совету Европы, Евросоюзу, странам СНГ с просьбой дать оценку факту проведения референдума. Единственной политической силой в Южной Осетии, выступившей против принятия Основного закона, была Компартия. Коммунисты, которые составляют большинство в парламенте, преследуют собственные интересы на предстоящих 18 ноября выборах президента.

И вот теперь, уже по традиции, парламент Грузии осудил предстоящие президентские выборы в Южной Осетии. Грузинские депутаты предупредили осетинские власти ?о правовой необоснованности подобных шагов и ответственности за возможные последствия?. В Тбилиси убеждены, что проведение выборов усложняет процесс переговоров по урегулированию грузино-осетинского конфликта 1989-1992 годов. И также по традиции парламент Грузии обратился в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Евросоюз, к странам-членам СНГ "с призывом дать соответствующую оценку запланированным на 18 ноября 2001 года президентским выборам в непризнанной Республике Южная Осетия".

Между тем в Цхинвали подвергли критике вице-спикера парламента Грузии, председателя временной комиссии по проблемам Цхинвальского региона Эльдара Шенгелая, инициировавшего принятие грузинскими депутатами заявления с осуждением президентских выборов. В руководстве Южной Осетии недовольны тем, что Эльдар Шенгелая, не первый день возглавляющий комиссию, еще не высказал ни одного предложения по урегулированию последствий грузино-осетинского вооруженного конфликта. В Цхинвали напоминают, что президентский институт в Южной Осетии существует с 1996 года и позволяет сделать процесс переговоров более целенаправленным. Республика провозгласила независимость 11 лет назад, и проведение выборов является ее "внутренним делом".

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 22:08

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии