02 октября 2007, 21:21

В Карабахе объявлено о расширении социальных программ

2 октября состоялось первое заседание правительства Нагорного Карабаха, в ходе которого президент Бако Саакян предложил министрам сформировать новый стиль работы и подчеркнул, что работа правительства будет под постоянным и строгим контролем. Б. Саакян заметил, что "секрет" прошлых неудач в том, что "не выполнялись обязанности и руководители не были честны перед народом".

С сегодняшнего дня, по словам Саакяна, в центре внимания властей должен быть человек с его проблемами. Как приоритеты работы правительства президент назвал ослабление социально-экономической напряженности, выправление демографической ситуации, в том числе, помощь молодым семьям, а также пересмотр программы заселения. Будет также разработан новый подход к развитию малого бизнеса.

По словам премьер-министра Ары Арутюняна, работы над проектом бюджета 2008 года уже начались. Уже известны основные показатели. В частности, расходная часть бюджета составит 43 миллиарда драмов (1 доллар - 335 драмов). Минимальная зарплата повысится с 20 до 25 тысяч. Зарплаты учителей будут повышены на 19,4% и достигнут в среднем 71 тысячи драмов. Работники сферы здравоохранения также будут получать больше на 25%, а базовая зарплата гражданских служащих с 35 тыс. повысится до 40 тыс.

Базовая пенсия повысится с 4250 драмов до 6800, доплата за 1 год стажа - с 230 до 395 драмов. Средняя пенсия составит порядка 23 тысяч.

Планируется, что пособие матерям новорожденных вырастет в 2 раза и достигнет 70 тысяч. А молодоженам при вступлении в брак будет выплачиваться до 200 тыс. драмов. В несколько раз увеличиться сумма, выделяемая под выдачу ипотечных кредитов.

Квартиры в здании, которое сейчас строится на улице Азатамартикнери в Степанакерте, будут предоставлены семьям погибших воинов. А для семей данной категории, которые живут в районах, до конца года будут выкуплены квартиры или выдана компенсация на строительство дома.

О коренном изменении подходов к развитию села также шла речь на первом заседании правительства. Как выяснилось, урожайность зерна за последние несколько лет неуклонно падала, что не позволяло даже покрыть расходы. Сокращались также посевные площади. В целом, развитию сельского хозяйства президент и премьер-министр дали отрицательную оценку.

Отметим, что в 2004-2006 годах из средств госбюджета Карабаха землепользователям было выдано 3 340 т. семян и 1 177 т. дизтоплива. Из них государству возвращены только 1641 т. зерна и 666 т. дизтоплива. Как подчеркнул на заседании правительства президент Бако Саакян, это случилось потому, что государственная помощь распределялась не по справедливости. "Есть люди, которые получили по 50 т. семян, а некоторым не досталось и полтонны. Мы не намерены терпеть такое", - сказал президент.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Архив новостей