28 сентября 2007, 14:54

В Дагестане обсуждали проект закона о противодействии коррупции

Сегодня в Махачкале прошел круглый стол на тему: "О противодействии коррупции в Республике Дагестан".

Участники мероприятия обсудили проект закона Республики Дагестан "О противодействии коррупции в Республике Дагестан", подготовленный министерством юстиции республики и общественной палатой Дагестана.

Первый заместитель председателя правительства Дагестана Умупазиль Омарова, открывая круглый стол, сказала: "Необходимо провести обсуждение предлагаемого законопроекта с общественными организациями, который имеют свой взгляд на данную проблему. Одним таким законом победить коррупцию невозможно".

Умупазиль Омарова отметила, что федеральный закон о противодействии коррупции до сих пор не принят Государственной Думой. Принятие на республиканском уровне закона позволит проводить в республике единую антикоррупционную политику и создать законодательную базу для принятия антикоррупционных программ на уровне муниципальных образований и городских округов.

"Мы изучили опыт других регионов, - сказала Омарова. - В Татарстане, Пензенской и Саратовской областях подобные законы были приняты в 2006 году, в этом году еще 9 субъектов разработали аналогичные законы".

Председатель Общественной палаты Дагестана Абдумуслим Муртазалиев заявил, что "коррупция - это злоупотребление властью в интересах личной выгоды. Поэтому власть не заинтересована в борьбе с коррупцией, в этом заинтересовано общество".

По словам Абдумуслима Муртазалиева, главной целью в борьбе с коррупцией в Дагестане должен стать контроль над целевым использованием бюджетных средств. "В этом вопросе должна быть максимальная прозрачность, - сказал руководитель Общественной палаты. - И в этом мы надеемся на поддержку СМИ".

На заседании круглого стола также выступили член Общественной палаты Дагестана, тележурналист Алик Абдулгамидов, судья Верховного суда Дагестана Магомед Юсупов, министр по национальной политике, информации и внешним связям Эдуард Уразаев.

По результатам мероприятия участники приняли решение рекомендовать органам власти, институтам гражданского общества, СМИ, активнее участвовать в обсуждении вопросов противодействия коррупции в Дагестане и разработке мер в этой сфере.

Правительству Дагестана было рекомендовано приступить к разработке республиканской целевой программы противодействия коррупции в Дагестане.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", проект закона "О противодействии коррупции в Республике Дагестан", был в целом одобрен после дополнительного обсуждения, в него будут внесены дополнения и изменения, после чего законопроект будет внесен на рассмотрение Народному Собранию Дагестана.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 13:18

  • Число школ с трехсменным обучением выросло в Чечне

    С сентября обучение в три смены будет вестись в 45 школах Чечни при том, что в прошлом учебном году таких школ было 38. Это связано с ростом числа первоклассников и аварийным состоянием более 40% школьных зданий, сообщил сотрудник республиканского Минобрнауки.

21 июля 2017, 12:40

21 июля 2017, 12:25

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей