25 сентября 2007, 02:44

Лихачев: барьер для прохождения партий в Госдуму нужно поднять еще выше

Председатель Волгоградской областной Думы Виталий Лихачев считает, что принятые поправки в федеральный Закон о выборах позволят волеизъявлениям и политическим пристрастиям избирателей наиболее полно отразиться на составе будущей Государственной Думы.

"Исключительно эти цели и преследуют внесенные в закон поправки, - отметил Виталий Лихачев. - Избирательное законодательство менялось постепенно в течение последних нескольких лет с учетом практики предыдущих избирательных кампаний. В базовый закон, устанавливающий основные гарантии избирательного права граждан, корректировки вносились с 2004 года. Было время для осмысления. Так что о какой-либо гонке и спешке говорить не приходится. Речь идет именно о "шлифовке" избирательного законодательства".

Напомним, что в отличие от предыдущих кампаний, выборы в пятую по счету Государственную Думу будут проходить по новой схеме - исключительно по партийным спискам. Среди других принципиальных изменений - отмена минимального порога явки, повышение проходного барьера для партий с 5 до 7 процентов, исключение графы "против всех". Кроме того, по новым правилам, партиям, уже представленным в Думе, для регистрации не обязательно собирать подписи избирателей или вносить многомиллионный залог - они допускаются к выборам автоматически.

Избрание депутатов Госдумы исключительно на партийной основе спикер волгоградской облдумы и лидер регионального отделения "Единой России" считает верным решением.

"Ведь речь идет о выборе депутатов законодательного собрания федерального уровня, то есть тех, кто принимает государственные законы", - прокомментировал свою точку зрения Виталий Лихачев. - По большому счету, эти люди отвечают за благополучие нашей страны в целом и каждого россиянина в отдельности. Поэтому элемент прохождения случайных людей в Госдуме должен быть сведен к минимуму".

"К сожалению, все мы не раз были свидетелями обратному. Почему? Да потому, что эти люди имели достаточно средств на "раскрутку". Их лица смотрели на нас с баннеров, буклетов, экранов телевизоров и газетных полос. Получив мандат, они работали на свои личные интересы, отодвинув в сторону проблемы избирателей", - добавил Лихачев.

Пропорциональная система выборов, по мнению спикера волгоградской облдумы, страхует россиян от подобных коллизий. По его словам, после обсуждения кандидатур на разных уровнях, никакая партия не выдвинет в Госдуму человека недееспособного, ведь именно партии потом придется нести ответственность за собственного кандидата.

"Когда речь идет о выборах по партийным спискам на уровне федерации, то я обеими руками "за", - говорит Виталий Лихачев. - На избирательном округе примерно полмиллиона избирателей. Кандидатов также немало. Поэтому большинство людей не могут знать о них больше, чем они сами о себе, любимых, расскажут. Значит, их мнение будет напрямую зависеть не от реалий, а от толщины кошелька того, кто претендует на место в парламенте России. Если состоятелен, "пиарщики" сделают из него супер-героя. А если средств нет? Придется сузить предвыборную кампанию до минимума. Но тогда этот человек может попросту не попасть в поле зрения избирателей. При выборе же партии ошибиться гораздо труднее. О ней можно судить по конкретным делам".

Однако выборы по партийным спискам на уровне муниципальных образований, по мнению председателя волгоградской облдумы, лучше проводить по смешанной системе. Опираясь на уже имеющийся в регионе опыт проведения выборов по данной схеме, Виталий Лихачав отметил: "Здесь, на мой взгляд, более эффективна смешанная система, при которой половина депутатов выбираются по партийным спискам, половина - по одномандатным округам, то есть персонально, по фамилиям. В небольших городах люди гораздо лучше знают друг друга, поэтому им легче определиться с симпатиями и наоборот".

В отношении увеличения проходного "барьера" Лихачев признался, что он лично увеличил бы этот "проходной балл" еще больше: "Скажем, до 10-12 процентов. И это было бы вполне логично, особенно если учесть, что в выборах участвуют 18-20 партий. И среди них немало партий-карликов, которые либо используют харизму своего лидера, либо попросту переписывают программы более влиятельных партий. Куда им с политическими гулливерами тягаться? По-моему, это бессмысленно. Достаточно двух-трех партий, которые имеют и солидный политический багаж, и достаточное число сторонников по всей России".

Исключение графы "против всех" спикер регионального парламента считает доказательством зрелости политической системы. По его словам, эта графа была хороша для тех, кто активной гражданской позиции предпочитал "страусину" политику.

"Учитывая опыт зарубежных стран и российских регионов, где из-за пассивности избирателей или протестного голосования выборы приходилось назначать повторно, вполне оправданно, что мы установили те же правила голосования, что и в большинстве европейских держав, отменив графу "против всех", - отметил Лихачев.

Что касается изменения законодательства в части дальнейшей работы избранных парламентариев, Виталий Лихачев, в частности, отметил: "Я считаю совершенно справедливым, когда закон по всей строгости - прекращением полномочий депутата - намерен карать перебежчиков из одной фракции в другую. Если человек переменчив, как сердце красавицы, вполне логично заподозрить его в личных конъюнктурных интересах. Избиратели голосуют не просто за кандидата, а за представителя определенной партии, который в состоянии реализовать ее программу!"

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей