23 сентября 2007, 03:49

В Ставропольском крае обсудили проблемы незаконной миграции

В городе-курорте Кисловодске Ставропольского края состоялось тридцатое заседание Совета руководителей органов безопасности Южного федерального округа. Представители силовых структур Юга России обсудили вопросы взаимодействия по охране южной границы и борьбе с незаконной миграцией.

Открывая заседание, председатель совета, начальник управления ФСБ по Ростовской области генерал-полковник Николай Бритвин предоставил слово председателю Государственной Думы Ставропольского края Андрею Уткину. Спикер отметил, что распад Советского Союза вызвал тяжелые гуманитарные последствия. В числе самых серьезных — проблема беженцев и вынужденных переселенцев, которая, в свою очередь, породила незаконную миграцию населения. Она несет в себе значительную криминальную составляющую, оказывает давление на права коренного населения, наращивает потенциал межнациональной напряженности.

Для Ставропольского края это не пустые опасения. Исследования показывают, что с большой вероятностью конфликт может возникнуть там, где доля некоренного этноса превышает 15 процентов. Сегодня в крае около 20 населенных пунктов, где за счет мигрантов более чем наполовину изменился национальный состав жителей. Об этом пишет газета «Ставропольская правда».

К сожалению, подчеркнул А. Уткин, федеральное миграционное законодательство отстает от реалий жизни. А тот краевой закон по пресечению незаконной миграции, который несколько лет назад приняла ГДСК, по требованию прокуратуры был полностью выхолощен.

Генерал-полковник Н. Бритвин пояснил, что представляет собой совет начальников органов безопасности в ЮФО: «Для себя мы его определяем как сообщество высокопоставленных экспертов. Раз в три месяца мы, руководители погранорганов, территориальных органов безопасности, военной контрразведки, встречаемся и обсуждаем насущные вопросы. У нас есть рабочий аппарат — небольшая группа профессиональных аналитиков. На то или иное заседание совета выносится подготовленный ими вопрос, изучив который начальники органов безопасности принимают важные стратегические решения».

На этом заседании совета, как рассказал его председатель, центральным был вопрос о проблемах незаконной миграции. Наши чекисты сталкиваются с деятельностью зарубежных спецслужб и организаций, которая несет угрозу безопасности России. Они используют канал миграции и преступные сообщества, вовлекая их, например, в наркобизнес и торговлю людьми. Можно говорить и о коррупции в тех органах, которые обязаны заниматься миграцией.

Н. Бритвин также сообщил, что на заседании руководители спецслужб Юга России рассмотрят кадровую политику в рядах органов госбезопасности. Они подведут итоги первого года работы антитеррористических комиссий во главе с руководителями субъектов Федерации, которые реализуют гражданские технологии в области борьбы с терроризмом.

В свою очередь генерал-лейтенант Олег Дуканов, возглавляющий управление ФСБ по Ставропольскому краю, отметил, что проблему незаконной миграции в нашем крае нельзя рассматривать в отрыве от положения дел в Ростовской области, Краснодарском крае и в целом на Юге России. В 2006 году в ЮФО было зарегистрировано 246 тысяч прибывших иностранных граждан, тогда как границу реально пересекли 843 тысячи иностранцев. И этот вал незаконных мигрантов с каждым годом увеличивается.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Ставропольское краевое отделение Российского детского фонда приступило к реализации социального проекта «Правовой компас», получившего финансирование в рамках государственной поддержки некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества (Распоряжение Президента Российской Федерации от 15.12.2006 г. N628-рп).

Задачи проекта в условиях, когда с января 2007 года вступил в силу ряд положений, ужесточающих борьбу с незаконной миграцией, весьма актуальны. В них входит повышение информированности вынужденных переселенцев, беженцев, иностранных граждан, лиц без гражданства о возможности и защите своих прав.

В ходе проекта запланировано проведение нескольких крупных мероприятии (семинаров, круглых столов, совместных рейдов, встреч в местах компактного проживания мигрантов), направленных на усиление взаимодействия общественных и государственных структур, работающих в сфере вынужденной миграции.

Для оказания юридической помощи организована деятельность двух постоянно действующих общественных консультационных центров в Ставрополе и Буденновске.

Кроме юридической помощи, малообеспеченные семьи получат гуманитарную помощь, особенно в Международный день защиты детей 1 июня, к 1-му сентября и ежегодным благотворительным новогодним мероприятиям.

В помощь руководителям общественных организаций будут выпущены методические рекомендации «Алгоритм действий мигрантов».

Как считают авторы проекта, юридические консультации, открытие постоянно действующих правовых рубрик, освещение реального положения мигрантов, позволит снизить к ним негативное отношение местного населения, будет содействовать стабилизации миграционных процессов в Ставропольском крае

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей