19 сентября 2007, 15:37

В Волгоградской области раскрыты преступления, связанные с опасными отходами производства

Волгоградской межрайонной прокуратурой в 2005 и в 2006 годах расследовалось четыре уголовных дела по фактам преступных нарушений в сфере обращения с отходами производства. В пресс-службе природоохранной прокуратуры Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" рассказали о раскрытых преступлениях.

Первое уголовное дело было заведено по факту нарушения порядка обращения с опасными отходами: отсутствие лицензии на обращение с отработанными ртутными лампами со стороны директора ООО "Волгохимторг" г.Волгограда, было возбуждено и направлено в суд уголовное дело по ч.1 ст.171 УК РФ. Дело рассмотрено с вынесением обвинительного приговора.

Второе уголовное дело было заведено на индивидуального предпринимателя Евсеенко А.А., занимающегося сбором и транспортировкой (якобы - в Москву) отработанных ртутных ламп. Совместными проверочными действиями с ОРЧ (по линии БЭП) ГУВД Волгоградской области было установлено, что реально лампы за пределы области не вывозились, а "утилизировались" на полигонах, в мусорных контейнерах и оврагах. Уголовное дело окончено по ст. 247 ч.1, ст.171 ч.1 и ст.174.1 ч.1 УК РФ направлением в суд, виновный осужден.

Третье уголовное дело было заведено еще на двух предпринимателей. В сентябре 1999 года, гражданин Хотенко А.А. получил для дальнейшего хранения, от Ломакина В.В., три пластиковые бутылки - емкостью 0,5 литра, каждая, заполненных металлической ртутью, общим весом 11 кг 50 гр. Далее Хотенко, перевез при помощи своего автомобиля указанные три пластиковые бутылки, заполненные металлической ртутью, к себе на дачный участок № 22 - общества "Дзержинец" Городищенского района Волгоградской области, вырыл яму, глубиной не менее 50 см и, поместив в нее три пластиковые бутылки с ртутью, закопал яму, тем самым совершил временное захоронение указанного ядовитого вещества. Затем хранил в багажнике автомобиля, а 12 и 14 ноября 2005 года, Хотенко и Ломакин реализовали ртуть. 02.03.2006 г. судом в особом порядке был вынесен обвинительный приговор, в соответствии с которым Хотенко и Ломакин признаны виновными в совершении преступлений, им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 2 года (каждому).

В 2007 г. рассмотрено четвертое уголовное дело по преступлениям указанной категории по обвинению: Донцова Ю.Д. по ст. ст. 165 ч.1, 247 ч.2 УК РФ; Угрюмова С.И. по ст. ст. 165 ч.1, 247 ч.2 УК РФ; Злобина В.А. по ст. 247 ч.2 УК РФ; Докучаевой Т.Л. по ст. ст. 165 ч.3, 247 ч.2 УК РФ. В период 2005-2006 г.г. Докучаева Т.Л., состоящая в должности кладовщика цеха №35 ФГУП ПО "Баррикады" и одновременно бухгалтера-кассира СНТ "Русь", в период 2005-2006 г.г. договорилась с работниками цеха №40 ФГУП ПО "Баррикады" - водителями Донцовым Ю.Д., Злобиным В.А. и Угрюмовым С.И. о производстве систематических перевозок из цеха № 50 ФГУП ПО "Баррикады" на территорию дачного массива СНТ "Русь" в район поселка Ерзовка Городищенского района Волгоградской области формовочных и стержневых отходов, получаемых в результате металлургического производства. Доставленные из цеха № 50 ФГУП ПО "Баррикады" гражданами Донцовым, Угрюмовым и Злобиным формовочные и стержневые отходы отсыпались на грунтовую дорогу, в результате чего общая площадь, засыпанной названными отходами, составила не менее 12 тысяч квадратных метров. Из выводов санитарно - гигиенической судебной экспертизы следует, что отходы формовочных и стержневых смесей относятся к химическим веществам 4 класса опасности, размещение которых на территории садоводческого хозяйства, то есть в месте постоянного нахождения людей создает существенную опасность для их здоровья, так как вещества входящие в состав названных отходов в частности диоксид кремния кристаллический может вызвать заболевание - силикоз. Кроме того, размещение формовочных и стержневых отходов при указанных обстоятельствах повлекло загрязнение объекта окружающей среды, так как привнесение в верхний слой почвы несвойственных токсичных веществ приводит к подавлению роста растений (угнетают развитие стеблей и корней растений). Виновные также были осуждены.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей