19 сентября 2007, 10:16

Губернатор Ростовской области недоволен работой модернизацией объектов ЖКХ

Губернатор Ростовской области недоволен работой муниципалитетов по модернизации объектов ЖКХ. Об этом Владимир Чуб заявил на "правительственном часе" в ходе 48 заседания Законодательного собрания третьего созыва 18 сентября.

- Мы не должны брать на себя все заботы и работать за муниципалитеты, а потом еще и отчитываться за них же - заявил губернатор. - Народ должен знать, кто работает на него и не избирать неработающую власть.

Ситуация с системой водоснабжения и водоотведения в шахтерских городах области - самая сложная в области. Шахты, Гуково, Зверево, Новошахтинск, населенные пункты Красносулинского района - их инфраструктура характеризуется высокой степенью износа и технологической отсталостью. Изношенность водоразводящих сетей в городах Гуково и Зверево - более 60 процентов, в Красном Сулине - более 70, в Шахтах - до 95 процентов. Степень износа оборудования и помещений насосных станций превышает 93 процента. Такое состояние инженерной инфраструктуры, считает министр энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности Сергей Михалев, влечет за собой увеличение эксплутационных расходов предприятий и ограничивает осуществлять в необходимом объеме расходы на модернизацию. Актуальность проблемы снабжения водой населения шахтерских населенных пунктов подтверждается жалобами и данными социологического опроса. Жалобы населения по этой проблеме в общем составе жалоб составляют до 90 процентов.

Из федерального бюджета в 2005-2006 годах по программе реструктуризации угольной промышленности для реконструкции систем водоснабжения в шахтерских территориях выделено около 125 миллионов рублей, из областного бюджета - около 300 миллионов рублей. На эти средства выполнены работы по замене 180 километров водопроводных сетей, что составляет 5,9 процента общей их протяженности. Принимаемые меры не смогли исправить ситуацию.

Областным законом от 26 ноября 2006 года № 586 утверждена областная целевая программа по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры Ростовской области на 2006-2010 годы. Согласно ей в 2007 году в шахтерские территории на капремонт, строительство и реконструкцию объектов водоканализационного хозяйства будет направлено 164 миллиона рублей из областного и 65 миллиона из федерального бюджетов. За счет этих средств намечено выполнить реконструкцию дюкеров через реку Северский Донец, что позволит повысить надежность водоснабжения Донецка, Гуково, Зверево и населенных пунктов Красносулинского района, выполнить капремонт разводящих сетей. Дополнительно в 2007 году предусмотрено направить средства фонда муниципального развития - около 98 миллионов рублей - на капремонт сетей в Шахтах. Новошахтинске, Зверево, Тацинском и Октябрьском (сельском) районах. В 2007 году выделены средства из резервного фонда администрации области на разработку проектно-сметной документации на строительство и капитальный ремонт объектов водоканализационного хозяйства шахтерских территорий в размере шести миллионов рублей. В 2008-2010 годах намечено направить на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения в шахтерских городах более 346 миллионов рублей средств федерального бюджета, около двух миллиардов рублей - областного бюджета, 25 миллионов из средств бюджетов муниципальных образований и полтора миллиарда рублей за счет средств частных инвесторов.

"Однако, - цитирует Сергея Михалева корреспондент "Кавказского узла", - это лишь первый шаг к решению проблемы. Он позволит прежде всего уйти от подачи воды по графику, а также появлению воды в тех шахтерских поселках - Машзавод, поселки шахты Глубокая, Артема, Аюта, Таловый - куда вода не подается вообще и ее привозят в цистернах".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей