18 сентября 2007, 20:57

В Кисловодске (Ставропольский край) откроют музей русской эмиграции

В городе-курорте Кисловодске (Ставропольский край) на базе музея «Дача Шаляпина» создают музей русской эмиграции. Одним из авторов идеи его создания выступил 95-летний коллекционер и меценат барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн, русский дворянин, ныне - подданный Княжества Лихтенштейн.

«Музей русской эмиграции, под который отведен один из залов «Дачи Шаляпина», включит в себя экспонаты, связанные с жизнью и творчеством выдающихся русских эмигрантов: Рахманинова, Шаляпина, Кшесинской, Бунина, Фальц-Фейна и других. Это их личные вещи, образцы вещей того времени, почтовый ящик, открытки, письма, фотографии и даже чемоданы, с которыми они уезжали за рубеж. Одним из экспонатов музея станет подаренная бароном Фальц-Фейном 37-сантиметровая статуэтка Федора Шаляпина из бронзы работы скульптора Дмитрия Тугаринова. Это вещь из личной коллекции барона», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор музея «Дача Шаляпина» Ольга Красникова.

По ее словам, на данный момент идет сбор экспонатов для музея. «Барон Фальц-Фейн передал в дар музею экспонаты, с которых начинался его бизнес за рубежом: это сувенирные открытки для туристов, посвященные Княжеству Лихтенштейн - рассказывает Красникова.

Кисловодск не случайно стал местом основания музея русской эмиграции. «Дача Шаляпина» - то место, где дал свой последний перед эмиграцией концерт великий русский певец. 27 августа 1917 года он исполнил с открытой веранды дачи более 30-ти произведений. По воспоминаниям современников, могучий голос Шаляпина был слышен даже на окраинах Кисловодска.

На сегодняшний день администрация музея поддерживает активные связи с дочерью певца, Мариной Шаляпиной. 14 марта этого года ей исполнилось 95 лет. Сегодня Марина Федоровна проживает в Италии, недалеко от Рима.

«Она пребывает в добром здравии, сохранив живость ума и прекрасное владение русским языком. Мы общались с ней по телефону совсем недавно, принимая поздравления с открытием традиционной недели музыки — «Шаляпинского сезона», который проходил в музее «Дача Шаляпина» в конце августа», - говорит Красникова.

«Дача Шаляпина» получила статус историко-культурного учреждения в 1988 году, а в 1997-м была преобразована в литературно-музыкальный музей. «Дачей Шаляпина» отдыхающие и жители стали называть построенный в 1903 году в центре Кисловодска съемный дом после необычного концерта исполнителя 27 августа 1917 года. Федор Иванович неоднократно останавливался здесь, приезжая на отдых в курортный Кисловодск.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей