18 сентября 2007, 20:57

В Кисловодске (Ставропольский край) откроют музей русской эмиграции

В городе-курорте Кисловодске (Ставропольский край) на базе музея «Дача Шаляпина» создают музей русской эмиграции. Одним из авторов идеи его создания выступил 95-летний коллекционер и меценат барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн, русский дворянин, ныне - подданный Княжества Лихтенштейн.

«Музей русской эмиграции, под который отведен один из залов «Дачи Шаляпина», включит в себя экспонаты, связанные с жизнью и творчеством выдающихся русских эмигрантов: Рахманинова, Шаляпина, Кшесинской, Бунина, Фальц-Фейна и других. Это их личные вещи, образцы вещей того времени, почтовый ящик, открытки, письма, фотографии и даже чемоданы, с которыми они уезжали за рубеж. Одним из экспонатов музея станет подаренная бароном Фальц-Фейном 37-сантиметровая статуэтка Федора Шаляпина из бронзы работы скульптора Дмитрия Тугаринова. Это вещь из личной коллекции барона», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор музея «Дача Шаляпина» Ольга Красникова.

По ее словам, на данный момент идет сбор экспонатов для музея. «Барон Фальц-Фейн передал в дар музею экспонаты, с которых начинался его бизнес за рубежом: это сувенирные открытки для туристов, посвященные Княжеству Лихтенштейн - рассказывает Красникова.

Кисловодск не случайно стал местом основания музея русской эмиграции. «Дача Шаляпина» - то место, где дал свой последний перед эмиграцией концерт великий русский певец. 27 августа 1917 года он исполнил с открытой веранды дачи более 30-ти произведений. По воспоминаниям современников, могучий голос Шаляпина был слышен даже на окраинах Кисловодска.

На сегодняшний день администрация музея поддерживает активные связи с дочерью певца, Мариной Шаляпиной. 14 марта этого года ей исполнилось 95 лет. Сегодня Марина Федоровна проживает в Италии, недалеко от Рима.

«Она пребывает в добром здравии, сохранив живость ума и прекрасное владение русским языком. Мы общались с ней по телефону совсем недавно, принимая поздравления с открытием традиционной недели музыки — «Шаляпинского сезона», который проходил в музее «Дача Шаляпина» в конце августа», - говорит Красникова.

«Дача Шаляпина» получила статус историко-культурного учреждения в 1988 году, а в 1997-м была преобразована в литературно-музыкальный музей. «Дачей Шаляпина» отдыхающие и жители стали называть построенный в 1903 году в центре Кисловодска съемный дом после необычного концерта исполнителя 27 августа 1917 года. Федор Иванович неоднократно останавливался здесь, приезжая на отдых в курортный Кисловодск.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости