12 ноября 2001, 18:35

Заявление Правозащитного центра "Мемориал"

6 ноября с.г. полевой командир Хаттаб выдвинул ультиматум командованию федеральных сил в Чечне. Он угрожал казнить 11 ноября подполковника Сергея Боряева, захваченного боевиками сотрудника военной комендатуры Веденского района Чечни, если командование не согласится его обменять на 25 мирных жителей, якобы задержанных федеральными силами. При этом представители Хаттаба называют лишь 9 конкретных фамилий - женщин, проживающих в Курчалоевском, Веденском и Ножай-Юртовском районах.

К сожалению, это не первый случай преступного, бесчеловечного обращения боевиков с плененными ими российскими военнослужащими и милиционерами.

Никакие преступления федеральных сил не могут служить оправданием превращения Сергея Боряева в заложника. Члены чеченских формирований, поступающие таким образом, теряют всякое моральное право требовать, чтобы их считали воюющей стороной, а не бандитами.

В условиях вооруженного конфликта немеждународного характера, каким является конфликт в Чечне, все воюющие стороны обязаны соблюдать нормы международного гуманитарного права.

Статья 3, общая для всех четырех Женевских конвенций 1949 г., а также Второй дополнительный протокол к Женевским конвенциям 1977 г., абсолютно запрещают в немеждународных вооруженных конфликтах убийства, осуждение и наказание без предварительного судебного решения тех лиц из состава вооруженных сил, которые сдались или были пленены.

Попытки некоторых командиров чеченских вооруженных формирований оправдывать убийства плененных российских сотрудников МВД или военнослужащих ссылками на "приговоры Шариатских судов" не имеют никакого отношения к праву. Так называемые "полевые Шариатские суды" никакого отношения к правосудию не имеют. В ходе первой и второй чеченских военных кампаний за словами о подобных "судебных приговорах" скрывались бессудные расправы.

Очевидно, что те командиры чеченских вооруженных формирований, которые прямо осуществляют бессудные расправы над плененными солдатами, офицерами и милиционерами, или потакают таким расправам, грубейшим образом нарушают международное гуманитарное право.

Молчание Президента ЧРИ по поводу угрозы казни подполковника Сергея Боряева также не может не вызвать резкого осуждения. Аслан Масхадов, многократно заявлявший, что он контролирует большую часть чеченских формирований, противостоящих федеральным силам, был обязан, по крайней мере, заявить о недопустимости расправ над пленными, издать и предать широкой огласке приказ, абсолютно запрещающий подобные расправы.

Насколько нам известно, подобных шагов А.Масхадов не предпринял. Он не осудил и другие случаи расправ, творящихся от имени "Верховного Шариатского суда".

Правозащитный центр "Мемориал" вынужден констатировать, что вина за эти угрозы и расправы ложится и на Президента ЧРИ.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей