18 августа 2007, 09:21

Хамзат Гицба был шурином Шамиля Басаева

Лидер мусульманской общины Абхазии Хамзат Гицба, известный под прозвищем Рокки, приходился известному боевику Шамилю Басаеву шурином. Об этом сегодня сообщает "Коммерсантъ".

Как напоминает издание, Гицба воевал в одном отряде с Басаевым в Абхазии, а в 1996 году принимал участие в захвате в заложники российских туристов на пароме "Аврасия".

Гицба, получивший за увлечение боксом прозвище Рокки, был одним из участников войны с Грузией. В боевых действиях он участвовал в составе чеченского батальона, которым командовал Шамиль Басаев. После войны он стал родственником Басаева, который женился на его двоюродной сестре.

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, в пятницу, 17 августа, приблизительно в 13.30 в центре Гудауты (Абхазия) расстреляли имама Хамзата (Рокки) Гицбу и Руслана Ассадулина из Уфы. Как сообщили журналистам в администрации Гудаутского района, неизвестные подъехали на автомашине и расстреляли Гицбу и Ассадулина в упор из автомата.

Гицба погиб на месте, а Ассадулин от полученных ранений скончался в больнице. Через некоторое время милиция обнаружила сожженный автомобиль "Крайслер", на котором предположительно скрылись преступники.

В данный момент правоохранительные органы устанавливают причины и обстоятельства происшествия.

Отметим, что Хамзат Гицба входил в Духовное управление мусульман /ДУМ/ Абхазии. По словам представителей этого управления, "цели ДУМ - удовлетворение религиозных потребностей мусульманской части населения Абхазии, повышение их духовно-нравственного и религиозного образовательного уровня, сохранение межрегионального и меконфессионального мира в республике". Задачей ДУМ является "содействие точному и верному знанию незыблемых истин ислама, их правильное восприятие".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии