12 ноября 2001, 17:51

Арцах - сокровищница природных богатств

О наличии полезных ископаемых в богатых недрах Карабаха говорилось еще в советские годы, однако власти Азербайджана всегда препятствовали их углубленному изучению. Цель, собственно, была ясна: ипользовать природные богатства Арцаха лишь после изгнания коренного населения. Может быть, Азербайджан и осуществил бы эту программу, однако помешало Карабахское движение. После провозглашения независимости, в ряду восстановительных процессов была особо выделена задача исследования богатых природных ископаемых Арцаха. По предложению правительства НКР в феврале 1995 года президиум НАН РА принял решение об открытии при Институте геологии геологической лаборатории НКР, руководителем которой был назначен уроженец Арцаха Христофор Хачатуров. Недавно лаборатория была передислоцирована в Арцах.

Уже проведены определенные работы по исследованию и картографированию недр НКР. Составление проектной документации запланировано на ближайшее время.

Согласно исследованиям, наиболее богаты недра Мардакертского района, где довольно много металлических и неметаллических руд. В плане геолого-разведочных работ Мардакертский район исследован не полностью. Однако на карте уже обозначены те месторождения цинка, олова, меди, золота, серного колчедана, по которым дано техническое и научное обоснование. Месторождения цветных металлов обнаружены в окрестностях сел Дрмбон, Вардадзор, Кусапат, Ванк, Галанчи, а также на склонах горы Мрав.

В результате изысканий были обнаружены залежи гранита не только в Гадрутском районе, но и в некоторых населенных пунктах Мартуни и Аскерана. А запасы золота и голландского шпата близ села Ннги превзошли все ожидания. По утверждению специалистов, шпат широко используется в самых разных областях науки. И обнаружение в Арцахе этой ценной горной породы стало приятным сюрпризом.

Исследования новосозданной лаборатории и основанные на них предложения заинтересовали также исполнительные органы НКР. По указанию премьера НКР Анушавана Даниеляна подготовлен проект строительства цементного завода на базе Шахбулагского месторождения. Готова документация на строительство еще двух заводов - кирпичного и черепичного. Премьер побывал в селе Ннги, где ознакомился с возможностью перезапуска цеха по производству черепицы.

Большую помощь в исследованиях недр Арцаха, а также в дальнейшей эксплуатации уже известных месторождений оказывает Институт геологических наук НАН РА в лице директора института академика Рубена Джрбашяна, академика Сергея Григоряна и члена-корреспондента Рафаела Мелкумяна. Эту деятельность лично контролирует и координирует известный ученый, президент ряда международных научных организаций московский арцахец Григор Габриелян.

Независимая НКР раскрывает свои богатые недра. И если в недалеком будущем удастся эффективно разработать их, то это благотворно скажется на экономике республики.

Для освоения богатых месторождений полезных ископаемых необходима соотвествующая промбаза, что для молодой республики бремя тяжелое. Наиболее реальный путь - инвестиции. Налоговое поле и условия инвестирования в НКР благоприятны. Об этом не раз заявляли сами инвесторы, чья предпринимательская деятельность в Арцахе уже сегодня приносит прибыль. Не ошибемся, если скажем, что Арцах - вовсе не зона повышенного риска, как предполагают некоторые за его пределами, а благодатное поле деятельности.

//`АЗГ` ежедневная газета//

источник: Веб-сайт "ArCNews" (Нагорный Карабах)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей