16 августа 2007, 15:50

Прокуратура Волгоградской области обвиняет местный Госстройнадзор в нарушениях

Управление государственного строительного надзора Волгоградской области нарушало требования действующего законодательства. К такому выводу пришли сотрудники прокуратуры Волгоградской области после проведенной ими проверки.

Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказала Лидия Игоревна Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Управление государственного строительного надзора области уполномочено осуществлять на территории региона контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Соответствующая сфера отношений, по словам Сергеевой, регулируется Федеральным законом от 30.12.2004 г. "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". В целях защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства Управлением государственного строительного надзора (Управление госстройнадзора) наделёно полномочиями на получение от застройщиков отчётности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства. Однако эта работа осуществляется не в полном объёме.

"Так, ряд организаций, ведущих долевое строительство (филиал ОАО "РЖД", ООО "Дом-Инвест", ООО "Фирма Отделстрой", ООО "Вымпел", ООО "Руда"), не предоставляет ежеквартально бухгалтерскую отчётность, - пояснила старший помощник прокурора. - Однако указанный контролирующий орган мер к привлечению виновных лиц к административной ответственности по п. ч. 3 ст. 14.28 КоАП РФ не принимает. Бездействуют его должностные лица и в плане обращения в арбитражный суд с заявлением о приостановлении деятельности тех организаций, которые ещё с начала года игнорируют такой порядок".

По словам Лидии Игоревны, деятельность Управления госстройнадзора по контролю за целевым использованием застройщиками денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства, сведена лишь к накоплению отчётности, представленной юридическими лицами - застройщиками.

Лидия Игоревна перечислила грубые нарушения, выявленные прокуратурой в административной практике Управления госстройнадзора. Так, по ее словам, не соблюдаются установленные сроки составления протокола - двое суток с момента выявления правонарушений; во всех постановления отсутствует ссылка на дату совершения нарушения; в описательной части ряда постановлений не указываются существенные обстоятельства - технические условия, строительные нормы и правила, иные нормативные документы в области строительства.

Л.И. Сергеева заметила, что практика назначения наказаний при рассмотрении административных производств не направлена на предупреждение повторных нарушений градостроительного законодательства, так как юридические лица практически не несут ответственности за несоблюдение предъявляемых требований.

Например, в ходе проверки деятельности ООО "Ресторанный комплекс "Волгоград", проведённой специалистами Управления в мае текущего года, выявлено нарушение, предусмотренное ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ: пристройка к магазину кулинарии "Волгоград" по ул. Пушкина, эксплуатировалась без разрешения на ввод в эксплуатацию. К административной ответственности привлечён директор ООО "Ресторанный комплекс "Волгоград", однако юридическое лицо за данное нарушение к ответственности не привлекалось.

Аналогичным образом не ставился вопрос о привлечении к административной ответственности юридического лица - ООО "Винсон", за ведение строительных работ при отсутствии разрешения на строительство (по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ наказание было наложено лишь на директора ООО), не ставился вопрос о приостановлении деятельности юридического лица, что предусмотрено данной статьёй.

В целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений нормативно-правовых актов не используется весь набор предусмотренных законодателем средств. В частности, в 1 полугодии 2007 года Управлением госстройнадзора в отношении юридических лиц ни разу не ставился вопрос о приостановлении деятельности, создающей угрозу жизни и здоровью граждан при производстве строительных работ.

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального закона от 02.05.06 "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" руководители государственных органов должны проводить личный приём граждан. Однако информация о месте приёма граждан руководителем Управления госстройнадзора, об установленных для этого днях и часах, отсутствует.

По изложенным основаниям прокуратурой Волгоградской области на имя начальника управления госстройнадзора области внесено представление с требованием об устранении нарушений действующего законодательства.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей