12 ноября 2001, 16:03

Первые шаги нового министра культуры

Назначенная министром культуры Ростовской области С.И.Васильева провела 9 ноября 2001 года совещание руководителей областных учреждений культуры. И вот какие проблемы были обозначены в речах выступающих.

Детские библиотеки и театры должны быть на особом счету. Это мнение художественного руководителя Ростовского областного театра кукол, народного артиста России В.С.Былкова. К этому подверстываются проблемы финансирования, квартирный вопрос и вопрос кадровый. Дело в том, что такие необходимые всем театрам специалисты, как художники по свету, осветители, руководители постановочной части готовятся только в Москве, а не мешало бы организовать обучение им и на Дону. Проблемы художественного образования стоят также остро. Коммерческие вузы, открывшие соответствующие факультеты,  обучают по таким программам, которые стоят в стороне от традиций русской художественной школы. А лицензию на открытие факультета с художественной специальностью получить очень легко.

Не однотипны ли функции Донского научно-методического центра народного творчества и соответствующего отдела областного министерства? Материальная база наших сельских клубов - это нечто обветшалое, будет ли тянуться сюда народ за культурой?

Инструменты для одаренных детей в экспериментальной музыкальной школе при  Ростовском училище искусств отсутствуют. Детишкам из глубинки не под силу купить тот же габой или валторну, которая стоит, по словам директора РУИ А.А.Усенко,  700-800 долларов. Юридический статус охранных зон слишком низок, чтобы защитить территории наших шестерых крупнейших заповедников. Во всех странах туризм "кормит" культуру: не мешало бы этот положительный опыт перенести на донскую почву, так как у нас есть что показать: что там у нас - "Серебряная подкова", кажется? Проблема охраны музейных коллекций - острейшая, поскольку современная электронная охрана одного лишь мцузейного зала стоит более 100 тысяч рублей. "А современная электронная охрана фондов крупнейшего на Юге страны книгохранилища Донской публичной стоит 20 тысяч долларов, - вздохнула директор ДГПБ Е.М.Колесникова. - Чтобы реанимировать систему вентиляции в нашем здании(а в книгохранилищах температура летом зашкаливает за 50 градусов), необходимо четыре с половиной миллиона рублей."

Но не только это волнует библиотекарей. Весь прогресс в этом деле в области происходит на уровне областных библиотек, в лучшем случае - городских и центральных районных. Но что творится в сельских филиалах, которые не получали книги по многу лет?! Сельская библиотека должна стать приоритетом в нашей донской культуре, не говоря уже о необходимости принятия областного закона о библиотеках, первое слушание которого прошло аж в 1995 году! Потому и не торопят библиотекари его принятие, так как не хотят получить финансово неподкрепленную  правовую базу.

А потом сама министр назвала проблемы, о которых умолчали сами "культурники". А это, к примеру,  дефицит режиссуры в наших театрах. Областным учреждениям культуры было предложено подготовиться к визиту министра С.И.Васильевой. Первым местом, куда приедет Светлана Ивановна, станет аздорский этнографический заповедник.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей