09 ноября 2001, 18:30

Участники терактов 11 сентября пытались "найти пути в Чечню"

Об этом пишет газета "Уолл-стрит джорнэл - Юроп" со ссылкой на родственников и знакомых братьев Ваиля и Валида аль-Шехри в Саудовской Аравии. "Последний раз родные и близкие получили от них известия в начале года, когда, по их словам, они искали возможность присоединиться к исламистским силам в Чечне", - пишет газета. Она отмечает, что эти террористы, как и другие лица, подозреваемые в захвате самолетов 11 сентября, "стремились действовать в тайне от своих родных".

Таким же образом действовал и выходец из саудовского города Таиф Хани Хасан Ханджур, который, как пишет газета, участвовал в захвате самолета, врезавшегося в Пентагон. По свидетельству "Уолл-стрит джорнэл - Юроп", судьба этого выходца из саудовской семьи среднего достатка "является отражением судеб нескольких лиц, захвативших самолеты 11 сентября, многие из которых происходили из тех районов Саудовской Аравии, где усиливались консервативные настроения по мере того, как охвативший королевство нефтяной бум 70-х годов обходил их стороной".

"Хотя эти люди были сравнительно обеспечены, их тянуло к бескомпромиссной, пуританской форме ислама, которая, как представляется, питала то чувство обиды, которое и стало причиной терактов 11 сентября, - пишет газета. - И члены семей, и знакомые говорили, что многие из этих молодых людей посвятили свои жизни делу защиты исламистских идей в Афганистане и Чечне".

источник: ИА "Пресс-Центр.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости