09 сентября 2007, 12:26

В Нальчике открыт памятник первому президенту Кабардино-Балкарии

В субботу, 8 сентября, в рамках торжественных мероприятий, посвященных празднованию 450-летия вхождения Кабардино-Балкарии в состав России, состоялось открытие памятника первому президенту Кабардино-Балкарии Валерию Кокову.

Памятник установлен перед зданием государственной агромелиоративной академии, выпускником которой был Коков, передает ИА Regnum.

Кроме того, в ходе празднования этой даты в столице КБР была торжественно открыта мемориальная арка "Навеки с Россией". В церемонии открытия арки, установленной у въезда в город со стороны Пятигорска, приняли участие вице-премьер правительства РФ Сергей Нарышкин, полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, прибывшие на торжества в Нальчик главы делегаций субъектов РФ и представители общественности республики.

Президент республики Арсен Каноков назвал возведение мемориальной арки в Нальчике "данью уважения и признательности всем историческим деятелям Кабардино-Балкарии", связавшим свою судьбу с Россией.

Отметим, что часть балкарской общественности не разделяет идею праздника, считая, что 450 лет назад в союз с Россией вступила лишь Кабарда, а Балкария сделала это лишь 180 лет назад. Поэтому, считают они, праздник надо было назвать 450-летие вхождения Кабарды в Россию.

Историческая справка: заключение военно-политического союза между Кабардой и Россией произошло в 1557 году, когда делегация послов во главе с кабардинским князем Темрюком Идаровым отправилась в Москву, чтобы просить у российского государя Ивана Грозного защиты их земли от крымского хана. Между Россией и Кабардой и были установлены официальные политические и военные отношения. Укреплению военно-политического союза способствовал брак Ивана Грозного с дочерью Темрюка Идарова - Гуашаней (в крещении - Марией).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

18 января 2017, 14:25

Архив новостей
Все SMS-новости