09 сентября 2007, 12:26

В Нальчике открыт памятник первому президенту Кабардино-Балкарии

В субботу, 8 сентября, в рамках торжественных мероприятий, посвященных празднованию 450-летия вхождения Кабардино-Балкарии в состав России, состоялось открытие памятника первому президенту Кабардино-Балкарии Валерию Кокову.

Памятник установлен перед зданием государственной агромелиоративной академии, выпускником которой был Коков, передает ИА Regnum.

Кроме того, в ходе празднования этой даты в столице КБР была торжественно открыта мемориальная арка "Навеки с Россией". В церемонии открытия арки, установленной у въезда в город со стороны Пятигорска, приняли участие вице-премьер правительства РФ Сергей Нарышкин, полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, прибывшие на торжества в Нальчик главы делегаций субъектов РФ и представители общественности республики.

Президент республики Арсен Каноков назвал возведение мемориальной арки в Нальчике "данью уважения и признательности всем историческим деятелям Кабардино-Балкарии", связавшим свою судьбу с Россией.

Отметим, что часть балкарской общественности не разделяет идею праздника, считая, что 450 лет назад в союз с Россией вступила лишь Кабарда, а Балкария сделала это лишь 180 лет назад. Поэтому, считают они, праздник надо было назвать 450-летие вхождения Кабарды в Россию.

Историческая справка: заключение военно-политического союза между Кабардой и Россией произошло в 1557 году, когда делегация послов во главе с кабардинским князем Темрюком Идаровым отправилась в Москву, чтобы просить у российского государя Ивана Грозного защиты их земли от крымского хана. Между Россией и Кабардой и были установлены официальные политические и военные отношения. Укреплению военно-политического союза способствовал брак Ивана Грозного с дочерью Темрюка Идарова - Гуашаней (в крещении - Марией).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей