09 ноября 2001, 10:55

Чеченское правительство начинает войну за молодежь

Правительством Чечни разработана целевая программа "Молодежь Чечни". С ее помощью власти надеются не допустить вовлечения подрастающего поколения в бандформирования.

В Чечне насчитывается около 300 тысяч человек в возрасте от 14 до 28 лет. Вопрос о том, какой путь они выберут, является вопросом о войне и мире. Сегодня же работу в республике найти практически невозможно, восстанавливающаяся структура образования (458 школ, 20 ПТУ и 3 вуза) не способна обеспечить местами всех желающих.

Как сообщила "Известиям" заместитель главы правительства Чечни Зинаида Батыжева, программа охватывает 2002-2003 годы. Ее главная цель - обеспечить молодых чеченцев инфраструктурой для применения своих способностей в мирной жизни.

- Не секрет, что многие из наших ребят до сих пор рассуждают военными категориями, - говорит Зинаида Батыжева. - Считают, что заработать можно только воюя. Мы постараемся внушить им, что пора настраиваться на мир и тогда они начнут работать на себя и на экономику.

По данным вице-премьера, в Чечне насчитывается около 300 тысяч человек в возрасте от 14 до 28 лет. Вопрос о том, какой путь они выберут, является вопросом о войне и мире. Сегодня же работу в республике найти практически невозможно, восстанавливающаяся структура образования (458 школ, 20 ПТУ и 3 вуза) не способна обеспечить местами всех желающих.

Среди первоочередных планов - создание реабилитационных центров и молодежной биржи труда. Скоро откроются центр содержания сирот в Гудермесе, реабилитационный центр в Урус-Мартане и психолого-реабилитационный центр в Шали. В Грозном и еще пяти райцентрах будут построены молодежные центры широкого профиля. В Грозном откроется молодежный бизнес-центр, где можно будет освоить азы делопроизводства, бухгалтерии, экономики и обращения с компьютером. Комитет занятости уже сейчас создает базы вакансий "подработок" на восстановительных и сельскохозяйственных работах.

Стоимость двухлетней программы составит примерно 37 миллионов рублей, которые будут выделяться как из федерального, так и из республиканского бюджета. По мнению вице-премьера, эта сумма очень невелика по сравнению с той политической и экономической выгодой, которую может принести реализация программы.

источник: Росинформцентр

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Архив новостей