09 ноября 2001, 10:55

Чеченское правительство начинает войну за молодежь

Правительством Чечни разработана целевая программа "Молодежь Чечни". С ее помощью власти надеются не допустить вовлечения подрастающего поколения в бандформирования.

В Чечне насчитывается около 300 тысяч человек в возрасте от 14 до 28 лет. Вопрос о том, какой путь они выберут, является вопросом о войне и мире. Сегодня же работу в республике найти практически невозможно, восстанавливающаяся структура образования (458 школ, 20 ПТУ и 3 вуза) не способна обеспечить местами всех желающих.

Как сообщила "Известиям" заместитель главы правительства Чечни Зинаида Батыжева, программа охватывает 2002-2003 годы. Ее главная цель - обеспечить молодых чеченцев инфраструктурой для применения своих способностей в мирной жизни.

- Не секрет, что многие из наших ребят до сих пор рассуждают военными категориями, - говорит Зинаида Батыжева. - Считают, что заработать можно только воюя. Мы постараемся внушить им, что пора настраиваться на мир и тогда они начнут работать на себя и на экономику.

По данным вице-премьера, в Чечне насчитывается около 300 тысяч человек в возрасте от 14 до 28 лет. Вопрос о том, какой путь они выберут, является вопросом о войне и мире. Сегодня же работу в республике найти практически невозможно, восстанавливающаяся структура образования (458 школ, 20 ПТУ и 3 вуза) не способна обеспечить местами всех желающих.

Среди первоочередных планов - создание реабилитационных центров и молодежной биржи труда. Скоро откроются центр содержания сирот в Гудермесе, реабилитационный центр в Урус-Мартане и психолого-реабилитационный центр в Шали. В Грозном и еще пяти райцентрах будут построены молодежные центры широкого профиля. В Грозном откроется молодежный бизнес-центр, где можно будет освоить азы делопроизводства, бухгалтерии, экономики и обращения с компьютером. Комитет занятости уже сейчас создает базы вакансий "подработок" на восстановительных и сельскохозяйственных работах.

Стоимость двухлетней программы составит примерно 37 миллионов рублей, которые будут выделяться как из федерального, так и из республиканского бюджета. По мнению вице-премьера, эта сумма очень невелика по сравнению с той политической и экономической выгодой, которую может принести реализация программы.

источник: Росинформцентр

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии