06 сентября 2007, 14:59

В Карачаево-Черкесии подвели итоги четырехлетней работы президента Батдыева

5 сентября начался пятый год правления Мустафы Батдыева на посту президента Карачаево-Черкесии.

Вывод республики из социально-экономического кризиса в правительстве Карачаево-Черкесии считают главным достижением Мустафы Батдыева. В качестве примера приводятся цифры и факты, свидетельствующие об экономическом подъеме в регионе.

"В основу деятельности президента Карачаево-Черкесии легла тщательно продуманная программа "20 шагов к возрождению республики", каждый шаг из которой, по сути, стал направлением работы президента и его команды", - сообщили в администрации Мустафы Батдыева.

В министерстве финансов республики рассказали, что за четыре года сумма доходов бюджета Карачаево-Черкесии выросла в 1,4 раза, а поступления от налоговых и неналоговых доходов возросли в два раза. "И самое главное - республиканский бюджет стал бездефицитным", - подчеркнули финансисты Карачаево-Черкесии.

В региональном министерстве экономического развития отмечают, что Карачаево-Черкесия заняла первое место в Южном Федеральном округе по динамике роста промышленности.

В экономике Карачаево-Черкесии заметными стали достижения в энергетике. В период правления Мустафы Батдыева введен в эксплуатацию третий агрегат каскада Зеленчукских ГЭС. Началось строительство Верхне-Красногорской ГЭС. В энергетической отрасли за два-три года прекратились веерные отключения газа и электроэнергии.

"По разработанной Мустафой Батдыевым схеме, согласованной с ресурсными компаниями, удалось реструктуризировать долги по оплате за потребленную электроэнергию и газ за десятки прошлых лет, - прокомментировали в министерстве экономического развития Карачаево-Черкесии. - Достигнута договоренность с ОАО "Газпром" о строительстве двух крупных газомагистралей "Карачаевск-Теберда" и "Сторожевая-Преградная", что позволит газифицировать все населенные пункты республики".

В министерстве строительства и ЖКХ Карачаево-Черкесии рассказали, что "в Карачаевском, Зеленчукском, Хабезском и Адыге-Хабльском районах ведется строительство самотечного водопровода, который обеспечит население чистой горной водой по низким ценам". Кроме того, в этом министерстве отметили, что "в Карачаево-Черкесии в прошлом году в эксплуатацию было введено столько квадратных метров жилья, сколько за предыдущие пять лет".

В департаменте по делам молодежи сообщили, что "в период правления Мустафы Батдыева около 200 молодых семей получили социальную помощь на покупку жилья". Также ведется субсидирование сельских специалистов при покупке жилья в аграрной зоне.

"По инициативе президента республики Мустафы Батдыева дети из малообеспеченных и социально незащищенных семей получили возможность учиться в самых престижных ВУЗ-ах России. Около двух тысяч таких детей получают престижное высшее образование", - подвели итоги в министерстве образования и науки Карачаево-Черкесии. Обучающиеся на целевых местах сироты и малообеспеченные молодые люди после получения диплома о высшем образовании будут гарантированно трудоустроены властями Карачаево-Черкесии.

В министерстве образования и науки также рассказали, что "за четыре года в Карачаево-Черкесии построены семь новых школ, потому что увеличилась рождаемость детей".

Но больше всего в глаза бросаются достижения в области туризма. Ежегодный прирост отдыхающих в Карачаево-Черкесии составляет минимум 30 процентов. Этому способствует и новая канатная дорога, построенная австрийскими инженерами. Сейчас на курорте Домбай началось строительство еще одной канатки, которая продлит на два месяца горнолыжный сезон.

"Российские и зарубежные компании не боятся вкладывать деньги в различные проекты в экономике республики. Это свидетельствует о стабильном поступательном движении вперед Карачаево-Черкесии и об успехе курса, заданного Президентом Мустафой Батдыевым", - делают вывод в Правительстве Карачаево-Черкесии.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости