05 сентября 2007, 20:58

В Ростовской области планируют строить сахарный завод

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления аграрной политики и отраслевого развития Министерства сельского хозяйства и переработки Ростовской области Владимир Зинченко, активно обсуждается возможность строительства сахарного завода с представителями венгерских фирм. Определена и площадка для возможного строительства завода в Зерноградском районе. Здесь есть в достаточном количестве вода, подведена электроэнергия и газ.

Рядом с ним - Веселовский, Багаевский, Егорлыкский, Целинский, Азовский, Кагальницкий районы, где выращивается сахарная свекла. Это уже третий этап переговоров. Второй этап обсуждения прошел на "Зеленой неделе" в январе 2007 года в Германии, первый состоялся два года назад на приеме у губернатора представителей венгерских фирм.

Будущий завод будет способен перерабатывать от шести тысяч до 10-12 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. То есть в нем заложена способность оперативно увеличивать свою мощность. Планируется его работа в течение десяти месяцев в году. Это значит, что для обеспечения завода сырьем необходим миллион тонн свеклы, которые хозяйства Ростовской области в состоянии вырастить, так как эта культура, по утверждению Владимира Зинченко, дает рентабельность в 100 процентов и выше.

Несмотря на засуху, в той же "Родине" (хозяйство Целинского района) или в "Прогресс-Агро" Песчанокопского района ожидается урожайность свеклы не ниже 25 тонн с гектара. Кроме того, нынешние погодные условия обеспечили свекле, выращенной в Ростовской области, сахаристость выше, чем у соседей-краснодарцев - 16 процентов. К тому же за последние пять лет площади производства сахарной свеклы в регионе выросли с 7,5 тысяч гектаров до 21 тысячи. Это подтверждает тот факт, что производить сахарную свеклу в области выгодно, считает Владимир Зинченко. Теперь - слово за инвесторами, которые, по его словам, должны дать ответ в течение месяца.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

Архив новостей