29 августа 2007, 19:04

В Кабардино-Балкарии будет издана книга о репрессиях 30-х годов

Кабардино-Балкарский правозащитный центр готовит к изданию сборник материалов "Красный террор в Кабардино-Балкарии". В ней найдут отражение наиболее драматические страницы репрессий в республике в 30-х годах прошлого столетия. В их числе - судьбы первых специалистов-разработчиков Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения.

В книге, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", приводятся воспоминания бывшего главного инженера Тырныаузского горнометаллургического комбината Григория Каган.

"...Впервые месторождение молибденовых руд в Тырныаузе было открыто геологической партией Бориса Орлова. 30 августа 1934 года рабочие этой партии Асхат Геккиев и Хамид Тебердиев обнаружили выход на поверхность молибденовой руды.

После этого по инициативе Первого секретаря Кабардино-Балкарского обкома КПСС Бетала Калмыкова была создана специализированная республиканская геолого-разведочная организация "Каббалкредмет" во главе с Георгием Гурским, бывшим до этого уполномоченным наркомтяжпрома по КБАО.

В Кабардино-Балкарию командировали административно-ссыльного из г. Оренбурга Николая Хрущева, геолога, знатока молибденовых месторождений.

Бетал Калмыков добивался форсирования разведки молибденового месторождения с целью его промышленного освоения. Было дано указание начальнику Главредмета Б. Некрасову подготовить приказ об оказании помощи Каббалкредмету по разведке Тырныаузского месторождения. Такой приказ вышел за № 40 от 2.08.1935 года. Н. Хрущев был назначен главным геологом Каббалкредмета.

Темпы разведки месторождения были резко ускорены. Был издан приказ Наркомтяжпрома СССР от 20.11.1937 года о строительстве Тырныаузского комбината, Этот приказ был подписан уже наркомом Л.М. Кагановичем. Затем были непростые годы освоения и строительства горно-обогатительного комбината в условиях высокогорья. 1 сентября 1940 года комбинат вступил в строй действующих.

Становление комбината проходило в условиях массовых репрессий в стране, которые не обошли и его.

Так, в декабре 1936 года был арестован начальник Каббалкредмета, фактически первый директор будущего Тырныаузского комбината, Гурский Георгий Казимирович. Он умер в тюрьме в декабре 1945 года.

В 1937 году был арестован и умер в лагерях бывший начальник Главкредмета Некрасов Борис Петрович.

После ареста Некрасова новый начальник Главредмета Каспаров Александр Александрович прибыл в поселок Нижний Баксан для ознакомления со строительством рудника, его сопровождал главный геолог Хрущев Николай Александрович. На обратном пути с рудника, прямо на дороге, работники НКВД остановили машину и арестовали Каспарова.

Репрессии коснулись не только геолого-инженерных кадров, но и простых рабочих рудника. В 1938 году был арестован Хамид Тебердиев. Впоследствии по ходатайству Бориса Орлова он был освобожден. Но позже и Хамид Тебердиев, и Асхат Геккиев в 1944 году были высланы в Казахстан вместе с балкарским народом, где и умерли.

В ноябре 1938 года был арестован главный инженер комбината Петров Иван Иванович, активный организатор разведочных работ и начальных этапов строительства рудника.

В том же 1938г по доносу был арестован и обвинен во вредительстве работавший тогда заместителем начальника комбината Ильницкий Эдуард Карлович.

22.07.1942 г прямо на диспетчерском совещании, проходившем на руднике "Молибден", были арестованы - первый начальник рудника Эбзеев Сафар Кеккозович, возглавлявший рудник с июля 1938 года, он умер в следственной тюрьме в ноябре 1942г, и Тохчуков Султан Алимурзович, заведующий горными работами рудника.

Летом 1942 года был арестован начальник геолого-разведочной конторы Свияженинов Николай Григорьевич, организовавший разведочное бурение на руднике "Молибден".

Еще одна трагическая история. С 29 апреля 1943 года по 1 ноября 1945 года в должности заместителя начальника комбината работал Эйдель Абрам Маркович. Он руководил восстановительными работами. В мае 1945 года он был представлен к награждению орденом Трудового Красного Знамени за пуск 1-ой очереди, но по чьему-то клеветническому доносу был вызван в Москву и после допроса в НКВД покончил жизнь самоубийством. На комбинат сообщили, что Эйдель умер в гостинице от разрыва сердца..".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей