29 августа 2007, 19:04

В Кабардино-Балкарии будет издана книга о репрессиях 30-х годов

Кабардино-Балкарский правозащитный центр готовит к изданию сборник материалов "Красный террор в Кабардино-Балкарии". В ней найдут отражение наиболее драматические страницы репрессий в республике в 30-х годах прошлого столетия. В их числе - судьбы первых специалистов-разработчиков Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения.

В книге, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", приводятся воспоминания бывшего главного инженера Тырныаузского горнометаллургического комбината Григория Каган.

"...Впервые месторождение молибденовых руд в Тырныаузе было открыто геологической партией Бориса Орлова. 30 августа 1934 года рабочие этой партии Асхат Геккиев и Хамид Тебердиев обнаружили выход на поверхность молибденовой руды.

После этого по инициативе Первого секретаря Кабардино-Балкарского обкома КПСС Бетала Калмыкова была создана специализированная республиканская геолого-разведочная организация "Каббалкредмет" во главе с Георгием Гурским, бывшим до этого уполномоченным наркомтяжпрома по КБАО.

В Кабардино-Балкарию командировали административно-ссыльного из г. Оренбурга Николая Хрущева, геолога, знатока молибденовых месторождений.

Бетал Калмыков добивался форсирования разведки молибденового месторождения с целью его промышленного освоения. Было дано указание начальнику Главредмета Б. Некрасову подготовить приказ об оказании помощи Каббалкредмету по разведке Тырныаузского месторождения. Такой приказ вышел за № 40 от 2.08.1935 года. Н. Хрущев был назначен главным геологом Каббалкредмета.

Темпы разведки месторождения были резко ускорены. Был издан приказ Наркомтяжпрома СССР от 20.11.1937 года о строительстве Тырныаузского комбината, Этот приказ был подписан уже наркомом Л.М. Кагановичем. Затем были непростые годы освоения и строительства горно-обогатительного комбината в условиях высокогорья. 1 сентября 1940 года комбинат вступил в строй действующих.

Становление комбината проходило в условиях массовых репрессий в стране, которые не обошли и его.

Так, в декабре 1936 года был арестован начальник Каббалкредмета, фактически первый директор будущего Тырныаузского комбината, Гурский Георгий Казимирович. Он умер в тюрьме в декабре 1945 года.

В 1937 году был арестован и умер в лагерях бывший начальник Главкредмета Некрасов Борис Петрович.

После ареста Некрасова новый начальник Главредмета Каспаров Александр Александрович прибыл в поселок Нижний Баксан для ознакомления со строительством рудника, его сопровождал главный геолог Хрущев Николай Александрович. На обратном пути с рудника, прямо на дороге, работники НКВД остановили машину и арестовали Каспарова.

Репрессии коснулись не только геолого-инженерных кадров, но и простых рабочих рудника. В 1938 году был арестован Хамид Тебердиев. Впоследствии по ходатайству Бориса Орлова он был освобожден. Но позже и Хамид Тебердиев, и Асхат Геккиев в 1944 году были высланы в Казахстан вместе с балкарским народом, где и умерли.

В ноябре 1938 года был арестован главный инженер комбината Петров Иван Иванович, активный организатор разведочных работ и начальных этапов строительства рудника.

В том же 1938г по доносу был арестован и обвинен во вредительстве работавший тогда заместителем начальника комбината Ильницкий Эдуард Карлович.

22.07.1942 г прямо на диспетчерском совещании, проходившем на руднике "Молибден", были арестованы - первый начальник рудника Эбзеев Сафар Кеккозович, возглавлявший рудник с июля 1938 года, он умер в следственной тюрьме в ноябре 1942г, и Тохчуков Султан Алимурзович, заведующий горными работами рудника.

Летом 1942 года был арестован начальник геолого-разведочной конторы Свияженинов Николай Григорьевич, организовавший разведочное бурение на руднике "Молибден".

Еще одна трагическая история. С 29 апреля 1943 года по 1 ноября 1945 года в должности заместителя начальника комбината работал Эйдель Абрам Маркович. Он руководил восстановительными работами. В мае 1945 года он был представлен к награждению орденом Трудового Красного Знамени за пуск 1-ой очереди, но по чьему-то клеветническому доносу был вызван в Москву и после допроса в НКВД покончил жизнь самоубийством. На комбинат сообщили, что Эйдель умер в гостинице от разрыва сердца..".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости