07 ноября 2001, 16:26

Баку-Джейхан, жизнь после смерти

Два недавних события резко повысили шансы на реализацию проекта строительства трубопровода Актау-Баку-Тбилиси-Джейхан. Первое - успешная проходка скважины Восточный Кашаган-2 на севере Каспия. Второе - проведение антитеррористической операции в Афганистане. В совокупности эти события служат достаточным основанием, чтобы предположить, что проект, долгие годы казавшийся нереальным, наконец, начнет осуществляться.

За неделю до обнародования результатов бурения скважины Восточный Кашаган-2 группа ENI объявила о приобретении 5-процентной доли в так называемой спонсорской группе, ведущей инжиниринговую подготовку проекта строительства экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). По трубопроводу протяженностью 1745 км планируется ежегодно транспортировать 50 млн т каспийской нефти в средиземноморский порт Джейхан. Реализация проекта обойдется почти в 3 млрд долларов

Спасение пришло из Казахстана. В конце 90-х годов международный консорциум, работавший на Северном Каспии, идентифицировал крупную нефтеносную структуру, получившую название Кашаган. Расходы на разведку и обустройство этой структуры оцениваются в десятки миллиардов долларов. Учитывая, что международные банки охотнее дают кредиты под крупные нефтегазовые проекты в том случае, если имеется хотя бы два различных маршрута доставки нефти на внешние рынки, консорциум приступил к изучению возможности строительства подводного трубопровода, который соединил бы Актау с Баку и далее Джейханом. При этом предполагалось, что трубопровод будет транспортировать в год 20 млн тонн казахской нефти и 30 млн тонн - азербайджанской.

И еще один каспийский трубопровод "будет проложен по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан или - если заглянуть в не столь отдаленное будущее - Актау-Баку-Тбилиси-Джейхан. Операция в Афганистане только началась, но арабские государства уже выступили с единой позицией. Они предупредили американцев о недопустимости расширения военных действий на арабские государства, включая Ирак и Иран. Если операция затянется, то велика вероятность того, что они могут и объявить Западу нефтяное эмбарго.

В этих условиях американцам жизненно важно получить дополнительный источник 50 млн т нефти в год. Очевидно, что нищие страны Каспийского региона с авторитарными лидерами во главе, испытывающими постоянную нужду в нефтедолларах для реализации своих амбициозных проектов, вряд ли захотят присоединяться к арабам. Важно и то, что каспийская нефть будет отгружаться из порта, допускающего загрузку океанских танкеров и находящегося на территории страны-члена НАТО.

Ударными темпами

источник: Веб-сайт "SIBNET" (Туркменистан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей