07 ноября 2001, 16:26

Баку-Джейхан, жизнь после смерти

Два недавних события резко повысили шансы на реализацию проекта строительства трубопровода Актау-Баку-Тбилиси-Джейхан. Первое - успешная проходка скважины Восточный Кашаган-2 на севере Каспия. Второе - проведение антитеррористической операции в Афганистане. В совокупности эти события служат достаточным основанием, чтобы предположить, что проект, долгие годы казавшийся нереальным, наконец, начнет осуществляться.

За неделю до обнародования результатов бурения скважины Восточный Кашаган-2 группа ENI объявила о приобретении 5-процентной доли в так называемой спонсорской группе, ведущей инжиниринговую подготовку проекта строительства экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). По трубопроводу протяженностью 1745 км планируется ежегодно транспортировать 50 млн т каспийской нефти в средиземноморский порт Джейхан. Реализация проекта обойдется почти в 3 млрд долларов

Спасение пришло из Казахстана. В конце 90-х годов международный консорциум, работавший на Северном Каспии, идентифицировал крупную нефтеносную структуру, получившую название Кашаган. Расходы на разведку и обустройство этой структуры оцениваются в десятки миллиардов долларов. Учитывая, что международные банки охотнее дают кредиты под крупные нефтегазовые проекты в том случае, если имеется хотя бы два различных маршрута доставки нефти на внешние рынки, консорциум приступил к изучению возможности строительства подводного трубопровода, который соединил бы Актау с Баку и далее Джейханом. При этом предполагалось, что трубопровод будет транспортировать в год 20 млн тонн казахской нефти и 30 млн тонн - азербайджанской.

И еще один каспийский трубопровод "будет проложен по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан или - если заглянуть в не столь отдаленное будущее - Актау-Баку-Тбилиси-Джейхан. Операция в Афганистане только началась, но арабские государства уже выступили с единой позицией. Они предупредили американцев о недопустимости расширения военных действий на арабские государства, включая Ирак и Иран. Если операция затянется, то велика вероятность того, что они могут и объявить Западу нефтяное эмбарго.

В этих условиях американцам жизненно важно получить дополнительный источник 50 млн т нефти в год. Очевидно, что нищие страны Каспийского региона с авторитарными лидерами во главе, испытывающими постоянную нужду в нефтедолларах для реализации своих амбициозных проектов, вряд ли захотят присоединяться к арабам. Важно и то, что каспийская нефть будет отгружаться из порта, допускающего загрузку океанских танкеров и находящегося на территории страны-члена НАТО.

Ударными темпами

источник: Веб-сайт "SIBNET" (Туркменистан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости