07 ноября 2001, 11:52

Для федерального центра неприемлема встреча вне территории РФ

В отношениях между федеральным центром и представителями лидеров чеченских боевых группировок "появилась новая перспектива" для продвижения в направлении урегулирования конфликта.

Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС помощник президента РФ Сергей Ястржембский. При этом он особо подчеркнул, что речь идет не о политическом диалоге России и Чечни, а лишь "о встрече представителей федерального центра Виктора Казанцева и чеченских лидеров Ахмеда Закаева". Ястржембский заявил, что вероятно, "такая встреча состоится еще до конца этого месяца".

По его словам, "она стала возможной после известного заявления президента Путина в конце сентября, в котором он предложил чеченским полевым командирам выйти на контакт с представителем федерального центра". Предмет этой встречи - контакты в интересах прекращения сопротивления, поиск путей к разоружению и возвращению к мирной жизни, напомнил помощник президента.

Ястржембский сообщил, что с конца сентября уже состоялось несколько телефонных контактов между Казанцевым и Закаевым, причем последний раз - в понедельник. Однако до сих пор "остается нерешенным вопрос о месте предполагаемой встречи". "Для федерального центра подходит практически любая точка на территории России, но неприемлема встреча вне территории РФ", - заявил он.

Среди других условий помощник президента отметил лишь то, что Москва выступает против иностранного присутствия в ходе проведения этих контактов. "Чеченская проблема является сугубо внутренним делом РФ; у нас вполне достаточно сил и политической воли решить ее самостоятельно", - заявил он. В целом же, по словам Ястржембского, "никаких задержек / со стороны федерального центра на сегодняшний день нет".

источник: Телекомпания "НТВ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 14:29

20 июня 2018, 14:17

  • Аслан Гагиев экстрадирован в Россию

    Уроженец Северной Осетии Аслан Гагиев, обвиняемый в организации серии громких убийств в Россию, передан в Вене российским правоохранителям, сообщило сегодня МВД.

20 июня 2018, 13:54

20 июня 2018, 13:50

20 июня 2018, 13:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей