07 ноября 2001, 10:54

Признание Турцией геноцида армян - дань памяти

29-го октября в Женеве офис Форума армянских союзов Европы (ФАСЕ) принял обращение к армянским общинам Европы. Газета "Азг" опубликовала текст обращения, в котором говорится:

"Европарламент 25-го октября принял проект резолюции, представленный французским депутатом Аленом Ламасуром, в котором, в числе требований, предъявляемых Турции для вступления в Евросоюз, не содержался вопрос признания геноцида армян. Это мотивировалось желанием не создавать препятствий армяно-турецкой комиссии по примирению. Довод абсолютно неуместен, поскольку армянские члены комиссии постоянно заявляли, что вопрос геноцида армян не был и не будет темой ее обсуждения.

Недавно с тойже мотивировкой - не чинить препятствий для работы армяно-турецкой комиссии по примирению - снял с повестки вопрос геноцида армян Бундестаг Германии. ФАСЕ внимательнейшим образом следит за работой армяно-турецкой комиссии по примирению, не высказывая своего отношения к комиссии, поскольку речь идет об инициативе лиц, не облаченных какими-либо полномочиями какой-либо армянской общины или организации и таковые не представляющих. Однако последние развития показали, что обсуждение данными частными лицами армяно-турецких отношений дало повод к спекуляциям и недоразумениям, отрицательно сказывающимся на процессах в диаспоре, направленных на международное признание Геноцида армян.

Очевидно, что турецкие власти используют деятельность комиссии по примирению для сведения на "нет" парламентских инициатив по признанию Геноцида армян. А посему Европарламент принял несовершенный документ, поскольку оставил за комиссией по примирению право обсуждения вопросов геноцида, коим на самом деле комиссия не обладает. В итоге подобного рода развития нанесли серьезный удар имиджу комиссии по примирению. Признание Турцией Геноцида армян - не требование, предъявленное армянами. Это - дань памяти, борьба за признание преступления, совершенного перед человечеством. Почему и признание Геноцида армян - долг всего человечества. Исходя из вышеизложенного и учитывая важность и тонкость вопроса, ФАСЕ призывает армян - членов комиссии по армяно-турецкому примирению выйти из комиссии, положив тем самым конец ее работе".

источник: Служба новостей "PanARMENIAN Network"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии