07 ноября 2001, 10:54

Признание Турцией геноцида армян - дань памяти

29-го октября в Женеве офис Форума армянских союзов Европы (ФАСЕ) принял обращение к армянским общинам Европы. Газета "Азг" опубликовала текст обращения, в котором говорится:

"Европарламент 25-го октября принял проект резолюции, представленный французским депутатом Аленом Ламасуром, в котором, в числе требований, предъявляемых Турции для вступления в Евросоюз, не содержался вопрос признания геноцида армян. Это мотивировалось желанием не создавать препятствий армяно-турецкой комиссии по примирению. Довод абсолютно неуместен, поскольку армянские члены комиссии постоянно заявляли, что вопрос геноцида армян не был и не будет темой ее обсуждения.

Недавно с тойже мотивировкой - не чинить препятствий для работы армяно-турецкой комиссии по примирению - снял с повестки вопрос геноцида армян Бундестаг Германии. ФАСЕ внимательнейшим образом следит за работой армяно-турецкой комиссии по примирению, не высказывая своего отношения к комиссии, поскольку речь идет об инициативе лиц, не облаченных какими-либо полномочиями какой-либо армянской общины или организации и таковые не представляющих. Однако последние развития показали, что обсуждение данными частными лицами армяно-турецких отношений дало повод к спекуляциям и недоразумениям, отрицательно сказывающимся на процессах в диаспоре, направленных на международное признание Геноцида армян.

Очевидно, что турецкие власти используют деятельность комиссии по примирению для сведения на "нет" парламентских инициатив по признанию Геноцида армян. А посему Европарламент принял несовершенный документ, поскольку оставил за комиссией по примирению право обсуждения вопросов геноцида, коим на самом деле комиссия не обладает. В итоге подобного рода развития нанесли серьезный удар имиджу комиссии по примирению. Признание Турцией Геноцида армян - не требование, предъявленное армянами. Это - дань памяти, борьба за признание преступления, совершенного перед человечеством. Почему и признание Геноцида армян - долг всего человечества. Исходя из вышеизложенного и учитывая важность и тонкость вопроса, ФАСЕ призывает армян - членов комиссии по армяно-турецкому примирению выйти из комиссии, положив тем самым конец ее работе".

источник: Служба новостей "PanARMENIAN Network"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей