26 августа 2007, 04:53

В Карачаево-Черкесии совершат восхождение к местам боев за перевалы Кавказа

Республиканский слет-восхождение к местам боев за перевалы Кавказа в годы Великой Отечественной войны начнется 28 августа в Карачаево-Черкесии.

Призывная и допризывная молодежь (юноши) в возрасте 16-18 лет в командах по 5 человек поднимутся на перевал Наур в п. Архыз. В слете примут участие команды со всех городов и районов республики. Ожидаемое количество участников 150 человек. Об этом сообщает ИА «Росбалт-Юг» со ссылкой на пресс-службы президента республики.

Слет проводится в рамках реализации программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 г.г.», увековечения памяти защитников Отечества и в ознаменование 450-летия добровольного вхождения народов Карачаево-Черкесии в состав Российского государства.

Торжественное открытие слета состоится в поселке Орджоникидзовский у музея-памятника защитникам перевалов Кавказа. Организатор слета-восхождения — Управление КЧР по делам молодежи.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в Карачаево-Черкесии в честь празднования 450-летия добровольного вхождения Карачаево-Черкесии в состав России с 24 по 27 августа будут проведены международные фестивали: русско-казачьей культуры "Благовест", тюрко-язычных народов "Эрирей", адыгов "Эй марже", абазино-абхазского народа "Абабара", об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал министр культуры Карачаево-Черкесии Рамазан Бороков.
 
В министерстве культуры так же сообщили, что в республике с января месяца проходит комплекс мероприятий, которые приурочены к празднованию 450-летия и заключающим этапом будет большой праздник на территории республики 28-29 сентября. А продолжится празднование уже в Москве 4-7 октября.

Ожидается, что в Москву будет направлена делегация из 230 человек, которая представит ряд выставок художественных работ и произведений писателей и поэтов Карачаево-Черкесии.

Бороков так же рассказал, что в культурно-массовой работе по подготовке к празднованию задействовано более 18 творческих коллективов, и все они укладываются в планируемый график работы.

Как отмечает корреспондент "Кавказского узла", жители республики на праздник настроены, но что празднуют - мало, кто знает. Вот что рассказал Аслан Ижаев, житель села Учкекен: "Честно говоря, что празднуют я не знаю, и кто организует - тоже. Судя по подготовке, хороший праздник будет. На концерт приедем".

Напомним, что в празднование 450-летия добровольного вхождения в состав России согласно указу президента России примут участие три северокавказских республики: Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что среди населения Карачаево-Черкесии отношение к празднованию неоднозначное. Бытует мнение, что республика никакого отношения к этому празднику не имеет.

"Адыгея и Кабардино-Балкария могут праздновать, кабардинцы даже княжескую дочь за Ивана Грозного выдали, а Карачаево-Черкесия здесь причем? Никакого присоединения не было, и этот праздник - не больше чем просто выдумка", - говорит 47 летний житель города Черкесска Пилял Урусов.

Однако преподаватель истории средней школы города Черкесска Лариса Тлисова заявила, что эту дату празднуют все черкесы, независимо от места, где они сейчас проживают, потому что "делегация к царю шла со всей территории ранее единой Черкесии. И это одна из славных страниц этого народа, и все представители адыгской группы вправе отмечать этот праздник".

10 сентября 2006 года Владимир Путин подписал указ "О праздновании 450-летия добровольного вхождения Карачаево-Черкесии в состав Российского государства".

Проектом указа предусматривается принять предложение органов государственной власти Карачаево-Черкесской Республики о праздновании в 2007 году 450-летия добровольного вхождения Карачаево-Черкесии в состав Российского государства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей