26 августа 2007, 04:15

Козак: Стратегия развития должна устранить излишнюю конкуренцию между субъектами ЮФО

Долгосрочная стратегия социально-экономического развития юга России, разработку которой планируется завершить к концу года, должна устранить излишнюю конкуренцию между субъектами ЮФО в отдельных отраслях промышленности, грозящую кризисом перепроизводства.

Об этом полпред в ЮФО Дмитрий Козак заявил на совещании, посвященном вопросам разработки данной стратегии, сообщает РИА "Новости-Юг".

"Это не означает, что мы полностью устраним конкуренцию. Регионы должны конкурировать между собой в создании максимально комфортных условий для бизнеса, устранении излишних барьеров, коррупции", – сказал полпред.

"В ближайшее время необходимо определиться концептуально, дальше произвести расчеты и решить, что должно сделать, прежде всего, государство для снятия инфраструктурных ограничений в территориях, которые имеют высокий потенциал развития, и до конца года выйти на сбалансированный документ", – сказал Козак.

Согласно документам, распространенным на совещании, стратегию планируется представить на экономическом форуме "Сочи-2007", который пройдет в Сочи в конце сентября. На основе стратегии будут внесены предложения в ФЦП "Юг России", созданы новые механизмы реализации программы частно-государственного партнерства.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ростове-на-Дону состоялись первые общественные слушания, посвященные разработке Стратегии социально-экономического развития юга России до 2025 года. В слушаниях приняли участие полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, президент РСПП Александр Шохин, руководители министерств экономики регионов ЮФО, а также представители бизнеса.

По словам полпреда Дмитрия Козака, стратегия развития необходима для того, чтобы увязать интересы федерации, регионов ЮФО и бизнеса: "Необходимо выявить конкурентные преимущества регионов ЮФО и целесообразность размещения в них предприятий тех или иных отраслей. Задача стратегии - дать рекомендации по созданию благоприятного инвестиционного климата".

Впервые финансирование разработки подобного документа взял на себя частный бизнес - РАО "ЕЭС России", ОАО "ВТБ", ОАО "ГидроОГК" и Национальное Агентство прямых инвестиций. К разработке стратегии привлечены ведущие мировые эксперты -"Strategy Partners", "Бауман Инновейшен", Dream Resots Factory.

Стратегия будет включать в себя несколько блоков работ: рейтинг конкурентоспособности регионов ЮФО, приоритеты развития ЮФО и отраслевые прогнозы, оценку экспортного потенциала и др. Стратегия будет увязана с ФЦП "Юг России". Предполагается, что для реализации Стратегии будут привлечены как бюджетные средства, так и средства частных компаний. По мнению президента РСПП Александра Шохина, подготовленная Стратегия может стать образцом для разработки аналогичных документов в других федеральных округах.

По словам руководителя рабочей группы по разработке стратегии - главы Национального агентства прямых инвестиций Игоря Вдовина, документ должен быть готов к концу этого года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей