26 августа 2007, 04:15

Козак: Стратегия развития должна устранить излишнюю конкуренцию между субъектами ЮФО

Долгосрочная стратегия социально-экономического развития юга России, разработку которой планируется завершить к концу года, должна устранить излишнюю конкуренцию между субъектами ЮФО в отдельных отраслях промышленности, грозящую кризисом перепроизводства.

Об этом полпред в ЮФО Дмитрий Козак заявил на совещании, посвященном вопросам разработки данной стратегии, сообщает РИА "Новости-Юг".

"Это не означает, что мы полностью устраним конкуренцию. Регионы должны конкурировать между собой в создании максимально комфортных условий для бизнеса, устранении излишних барьеров, коррупции", – сказал полпред.

"В ближайшее время необходимо определиться концептуально, дальше произвести расчеты и решить, что должно сделать, прежде всего, государство для снятия инфраструктурных ограничений в территориях, которые имеют высокий потенциал развития, и до конца года выйти на сбалансированный документ", – сказал Козак.

Согласно документам, распространенным на совещании, стратегию планируется представить на экономическом форуме "Сочи-2007", который пройдет в Сочи в конце сентября. На основе стратегии будут внесены предложения в ФЦП "Юг России", созданы новые механизмы реализации программы частно-государственного партнерства.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ростове-на-Дону состоялись первые общественные слушания, посвященные разработке Стратегии социально-экономического развития юга России до 2025 года. В слушаниях приняли участие полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, президент РСПП Александр Шохин, руководители министерств экономики регионов ЮФО, а также представители бизнеса.

По словам полпреда Дмитрия Козака, стратегия развития необходима для того, чтобы увязать интересы федерации, регионов ЮФО и бизнеса: "Необходимо выявить конкурентные преимущества регионов ЮФО и целесообразность размещения в них предприятий тех или иных отраслей. Задача стратегии - дать рекомендации по созданию благоприятного инвестиционного климата".

Впервые финансирование разработки подобного документа взял на себя частный бизнес - РАО "ЕЭС России", ОАО "ВТБ", ОАО "ГидроОГК" и Национальное Агентство прямых инвестиций. К разработке стратегии привлечены ведущие мировые эксперты -"Strategy Partners", "Бауман Инновейшен", Dream Resots Factory.

Стратегия будет включать в себя несколько блоков работ: рейтинг конкурентоспособности регионов ЮФО, приоритеты развития ЮФО и отраслевые прогнозы, оценку экспортного потенциала и др. Стратегия будет увязана с ФЦП "Юг России". Предполагается, что для реализации Стратегии будут привлечены как бюджетные средства, так и средства частных компаний. По мнению президента РСПП Александра Шохина, подготовленная Стратегия может стать образцом для разработки аналогичных документов в других федеральных округах.

По словам руководителя рабочей группы по разработке стратегии - главы Национального агентства прямых инвестиций Игоря Вдовина, документ должен быть готов к концу этого года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей