25 августа 2007, 16:44

Российская энциклопедия представила азербайджанского композитора Кара Караева армянским

В Российской энциклопедии, изданной российским ученым Кириллом Томовым, всемирно известный азербайджанский композитор Кара Караев представлен как армянский композитор. Британская энциклопедия "Британика" также отнесла Караева к армянским деятелям культуры.

В ответ на это министерство культуры и иностранных дел Азербайджана направило письмо протеста в Министерство культуры России и Великобритании, а также в редакции этих энциклопедий. Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве, также направлены обращения в посольство Азербайджана в Великобритании с просьбой прояснить ситуацию.

"Это очередная провокация армянской стороны", - заявил представитель Минкультуры Интигам Гумбатов. - "Весь мир знает, что Кара Караев является азербайджанским композитором, и поэтому мы выражаем решительный протест редакциям этих энциклопедий".

Знаменитый азербайджанский композитор Кара Караев родился 5 февраля 1918 года в Баку в семье профессора медицины.

Караев написал множество сочинений разных жанров: кантаты "Песня счастья", "Героям Нефтяных Камней"; три симфонии, Концерт для скрипки с оркестром, несколько оркестровых сюит, два квартета, множество песен, романсов, произведений для фортепиано, скрипки; музыку к спектаклям и кинофильмам.

За балет "Тропою грома" (1958) Караев был удостоен Ленинской премии. Караев - автор получившего всемирное признание балета "Семь красавиц"; он был также долгое время руководителем Союза композиторов Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей