23 августа 2007, 15:11

В Карачаево-Черкесии ДУМ ввело ограничение затрат на похороны

Во всех районах Карачаево-Черкесии Духовное управление мусульман ввело ограничения на проведение поминальных и похоронных обрядов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" раис-имам (главный имам) Усть-Джегутинского района и учитель арабского языка Анзор Каракотов.

"Проведение похоронных обрядов стало принимать такой размах, что люди не просто начали занимать в долг, но приходить и официально просить оказать им материальную помощь в проведении похорон или поминок. И эти случаи стали учащаться", - рассказал глава Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии Анзор Лайпанов.

"Проводить похоронные обряды, делая излишние затраты и "поминальные пакеты", содержимое которых растет из года в год, не по исламу. Но люди продолжают делать огромные затраты, берут деньги в долг, что также запрещается", - рассказывает раис-имам Каракотов.

"Сегодня уже проводится разъяснительная работа и организационные меры по прекращению этих действий. В среднем на поминальные обряды тратится не более 25 -30-тыс. рублей, а люди расходуют от 300-500 тыс. Это очень много, и не все могут себе позволить. Беда в том, что никто не хочет быть хуже, вот и занимают в долг. Но сегодня люди стали относиться к ситуации с пониманием, и мы пришли к выводу, что 80% жителей района стараются следовать истинному порядку", - рассказал Анзор Каракотов.

Мадина Джанаева, жительница Усть-Джегуты с одобрением отнеслась к ограничениям: "В республике только приняли такое решение, а у нас в районе оно работает уже больше года, и показало положительный результат. Конечно, все в один день не перестанут делать так, как привыкли, но так людям жить легче, и я точно знаю, что по Корану такого не положено делать".

"У меня недавно умер муж, его хоронили два брата и сестра. Конечно они все сделали как и все, но я точно убедилась, что ограничение растрат все же должно быть. Будь я одна, я бы не справилась, ведь у меня еще двое детей осталось. На продуктивное воплощение этой идеи нужно время, не один год", - утверждает другая жительница Усть-Джегутинского района Асият Батчаева.

Напомним, что Усть-Джегутинский район - первый район Карачаево-Черкесии, который собрал общественный совет совместно с религиозными деятелями в составе 400 человек и на районном уровне ввел ограничение расходов на проведение похоронно-поминальных обрядов. На основании районной практики и было введено решение республиканского уровня.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей