22 августа 2007, 13:57

В Карачаево-Черкесии мусульманам объяснили, кто имеет право на ипотечный кредит

В мусульманском обществе Карачаево-Черкесии возникает вопрос о том, является ли греховным ипотечный кредит.

Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев сообщил журналистам, что мусульмане очень часто задают вопросы, касающиеся банковских кредитов. "Дело в том, что процентные кредиты согласно мусульманской религии являются расточительством. Поэтому нельзя брать и давать деньги под проценты", - рассказал Исмаил Бердиев.

Духовный лидер мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья призывает прихожан воздержаться от покупок в кредит бытовой техники, мебели и автомобилей. "Потребительские кредиты не являются острой необходимостью. Без них человек может прожить. Люди порой сами не осознают, что с процентами и комиссиями кредиты становятся золотыми и приводят к убыткам", - пояснил муфтий Бердиев.

Льготы от грехов мусульмане могут получить лишь по ипотечным кредитам. И не всем мусульманам религиозные каноны разрешают пользоваться ипотекой.

"Ипотека тоже связана с процентами и комиссиями за обслуживание. Но когда нет другой возможности купить квартиру, мы не можем осуждать бедных мусульман за то, что они воспользовались ипотекой", - отметил Исмаил Бердиев.

Муфтий подчеркнул, что только бедные мусульмане могут попытаться приобрести в кредит хоть какой-нибудь дом. А к бедным слоям общества в условиях Карачаево-Черкесии можно отнести тех, у кого нет собственного жилья равного трехкомнатной квартире, имущества в размере не менее трех тысяч долларов США, по три вида одежды для каждого сезона и собственного транспорта.

"Если для бедного мусульманина ипотека стала единственным шансом иметь крышу над головой, то надо воздержаться от того, чтобы стыдить его и обвинять в совершении страшного греха. Порой ежемесячная выплата по кредиту меньше арендной платы за жилье. Мусульманская религия всегда стремится укрепить семейные узы, а собственное жилье этому только и способствует", - прокомментировал муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья.

В минувшем году населению Карачаево-Черкесии было выдано 192,6 миллионов рублей в качестве ипотечных жилищных кредитов. Эта сумма равна стоимости 385 однокомнатных квартир в Черкесске.

Кроме того, в Карачаево-Черкесии действует правительственная программа льготного кредитования молодых семей. В 2006 году федеральный и республиканский бюджеты выделили более 10 миллионов рублей, чтобы помочь 51 молодой семье купить собственное благоустроенное жилье в городах Карачаево-Черкесии.

А 90 сельским молодым семьям выделили бюджетные субсидии на сумму 16,5 миллионов рублей. Еще 88 сельских семей со стажем получили 21,7 миллионов рублей на жилищное строительство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Правительство Карачаево-Черкесии планирует, что в 2007 году будет удвоено число молодых семей, которым государство субсидирует ипотечные кредиты.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости