22 августа 2007, 09:30

Адвокат Дмитрия Медкова: мы дойдем до Страсбургского суда.

Сегодня адвокат жителя Ставропольского края Дмитрия Медкова, незаконного лишенного свободы сроком более чем на 3 года из-за судебной ошибки, заявил о намерении дойти до Европейского суда по правам человека, отстаивая права своего подзащитного.

«Мы неудовлетворены решением Новоселицкого районного суда Ставропольского края о присуждении Медкову денежной компенсации за моральный ущерб в размере 500 тыс. рублей, поскольку, размер требуемой нами компенсации составлял 3 млн рублей. В определении размера компенсации я руководствовался нормами международной судебной практики» - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Кубанов.

По его словам, защита приняла решение обратиться с надзорной жалобой в Президиум Ставропольского краевого суда после вступления решения районного суда в законную силу.

«Я считаю, такое решение пойдет на пользу моему подзащитному. Когда Медков получит присужденную ему компенсацию, у него появится возможность купить себе жилье, мебель, хоть как-то устроить свою жизнь. Он незаконно провел в неволе, в общей сложности, 3 года, 2 месяца, 14 дней и 21 час. Первый год, пока велось следствие — в СИЗО, затем - в психиатрической лечебнице» - сказал адвокат.

По его словам, никто из лиц, причастных к незаконному лишению свободы Дмитрия Медкова, не понес серьезной ответственности за произошедшее. «Руководство Ставропольского краевого суда заверило журналистов федеральных СМИ в том, что судья, совершивший судебную ошибку по делу Медкова, будет уволен. Однако ему лишь было вынесено предупреждение о недопустимости подобных ошибок. Ни прокурор, ни следователь по данному делу не понесли наказания» - сказал Кубанов.

«Прокуратура требовала в суде назначить Медкову компенсацию в размере 100 тыс. рублей. Это при том, что действия прокуратуры в отношении него можно расценивать, как издевательские. Он столько времени находился в следственном изоляторе среди уголовников, насильников, убийц. В психиатрической лечебнице был подорвано его здоровье. Я считаю, что 3 млн. рублей по международной практике - это вообще ничего» - сказал адвокат.

Как ранее сообщал корреспондент «Кавказского узла», 14-летняя Татьяна Медкова пропала без вести 11 апреля 2003 года. Ее 17-летнего брата Дмитрия Медкова обвинили в убийстве девушки. Согласно материалам дела, 12 апреля 2003 года Дмитрий Медков подрался с сестрой, которую жестоко избил. Она упала, ударившись головой об угол чугунной батареи, и умерла. При этом якобы присутствовал приятель Д.Медкова, Алексей Хиленко. Чтобы скрыть следы преступления, друзья отнесли труп в огород, где расчленили и сожгли в топке бани. Несгоревшие останки сбросили в реку Томузловку.

Согласно материалам дела, А.Хиленко дал показания о том, что Д.Медков совершил убийство своей сестры. По мнению уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова, А.Хиленко сделал это под давлением следствия, сообщившего "свидетелю", что Д.Медков якобы уже сознался в содеянном.

В московском институте им. Сербского заключили, что Д.Медков страдает шизофренией и в момент совершения инкриминируемого ему преступления не осознавал общественную опасность своих действий и не мог руководить ими. А.Хиленко был признан медиками "легко внушаемым".

14 июля 2004 года Новоселицкий районный суд назначил Д.Медкову принудительное психиатрическое лечение. 3 декабря 2006 года выяснилось, что Татьяна Медкова жива (мать Марина Медкова получила от нее письмо). В письме девушка сообщила, что проживает в Дагестане, вышла замуж и родила сына. В апреле 2003 года девушка попросту сбежала из дома после ссоры с матерью.

По вновь открывшимся обстоятельствам, 8 декабря 2006 года прокуратурой Новоселицкого района Ставропольского края было возобновлено предварительное следствие. 11 января Ставропольский краевой суд отменил решение районного и вернул его на повторное рассмотрение в тот же суд. Дмитрий Медков был освобожден от принудительного лечения. По словам его матери, Марины Медковой, при выписке из лечебницы Дмитрию выдали документ, подтверждающий его инвалидность 2-й группы. Мать Дмитрия Медкова рассказывает также, что ее сын жаловался на то, что после задержания его били пластиковой бутылкой с водой (не оставляет следов побоев на теле), приковав наручниками к батарее.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости