06 ноября 2001, 09:56

?Союз нерушимый? по-чеченски

В Чечне следует исполнять государственный российский гимн на чеченском языке. Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" автор текста гимна РФ поэт Сергей Михалков. "У России есть свой гимн, а Чечня - это часть России, - заметил он. ? Пусть переводят на чеченский язык и поют".

В то же время, добавил Михалков, вопрос о том, "нужен ли в Чечне специальный гимн", должна решить общественность республики. "Это не делается просто официальным распоряжением", - считает поэт.

Как уже сообщалось, Чечня разрабатывает символы государственности - герб и гимн республики. Этой работой занят консультативный совет при главе администрации Чечни Ахмаде Кадырове. "В настоящее время объявлен общереспубликанский конкурс на проект герба и текста гимна", - сообщил сегодня глава совета Шаид Жамалдаев. По его словам, из разных районов Чечни прислано несколько вариантов текста гимна, причем как на русском, так и на чеченском языках. "Поскольку государственным языком в Чечне является русский, мы, скорее всего, остановимся на русскоязычном варианте", - считает Жамалдаев.

Он убежден, что "основой гимна должны стать слова о чеченском народе как народе-воине, а не народе-разбойнике. "Обязательно будет подчеркнуто, что чеченцы имеют богатую и созидательную историю", - отметил Жамалдаев.

Между тем, как ранее заявили в интервью радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы РФ от Чеченской республики Асланбек Аслаханов и спецпредставитель Аслахана Масхадова Майрбек Вачагаев, они не одобряют планов разработки новой символики Чечни. "Сейчас не до гимнов в Чечне, не до эмблем и их разработок", "не одобряю я это все", заявил Асланбек Аслаханов, комментируя планы утверждения новых гимна и герба республики.

источник: Телекомпания "НТВ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей